Хронический стресс и тяжелое детство: швейцарские ученые раскрыли новые причины шизофрении
Кто открыл шизофрению
Термин «шизофрения» в 1908 году ввел швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Он соединил греческие слова schizein («разделять») и phren («душа, разум»). Блейлер утверждал, что важнейшая особенность этого заболевания — именно «расщепление психики». Исследованиями в области клинической психиатрии в начале XX века также занимался Эмиль Крепелин. Однако он, в отличие от Блейлера, изучал только описания симптомов, в то время как Эйген буквально жил в окружении больных.
Электрический стул и операции на мозге: лечение шизофрении
До середины XX века шизофрению пытались лечить посредством хирургических вмешательств в головной мозг. В некоторых случаях применялась даже электросудорожная терапия. Практиковались и более гуманные методы. Пациентов отправляли в приюты, где единственным вариантом «лечения» были успокоительные таблетки. В 1952 году появился хлорпромазин — первый в истории антипсихотик. Препарат «вызывал спокойствие без седатации», то есть без снижения физической и психической активности. Сейчас в лечении шизофрении активно помогает психология.
Как гены и окружающая среда влияют на развитие шизофрении
Швейцарские ученые из Каролинского института в Стокгольме провели исследование, согласно которому на развитие шизофрении влияет не только генетическая предрасположенность, но и окружающая среда. Доля воздействия внешних факторов составляет примерно 19-36%. К ним относятся: употребление наркотических веществ, осложнения во время беременности, инфекции, неблагополучное детство, сильный стресс, воспитание в городских условиях и загрязненный воздух. Но не спешите ставить себе диагноз! Даже если вы попадали в описанные обстоятельства, нельзя утверждать, что у вас точно разовьется шизофрения.
В работе также подчеркивается, что до сих пор достоверно неизвестно, как биологические факторы (например, генетика) и факторы окружающей среды взаимодействуют друг с другом. Поэтому сейчас главные цели ученых: расширить географию исследования и определить характер связей между расстройствами, чтобы найти эффективные методы лечения болезни или облегчения ее симптомов.