Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты

Сыр — один из любимых и широко потребляемых продуктов во всём мире. Разнообразие вкусов и текстур, а также высокая пищевая ценность делают его частью многих культур и кухонь. И вот что нужно знать о его полезных свойствах.
Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты
сreated by techinsider.ru using the DALL-E

Сыр — полезный и вкусный источник многих питательных веществ. Однако, порой люди злоупотребляют даже сыром, а позже беспокоятся, что это может вызвать болезни сердца или нежелательное увеличение веса. Нужно помнить: сыр – это цельная пища. Цельные продукты, как правило, полезны, если вы не переедаете один и тот же продукт. И все же, в конце концов, сыр обладает чередой полезных свойств для здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Сырная зависимость?

Сыр содержит казеин, — молочный белок, который в процессе пищеварения превращается в казоморфины. Это вещества, способные стимулировать опиоидные рецепторы в мозге, — что может объяснить, почему многие люди испытывают тягу к сыру. Некоторые диетологи даже сравнивают эффект сыра с мягкой формой зависимости.

сreated by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно знать о сыре

  • 1. Сыр обогащает питательными веществами

Сыр – отличный источник кальция, жиров и белков. Он также содержит большое количество витаминов А и В12, а также цинка, фосфора и рибофлавина.

По данным U.S. Dairy, общий профиль питательной ценности обычных, органических и молочных продуктов травяного откорма (что указывает на рацион питания животного, которое дает молоко) — аналогичен. Сыр травяного откорма изготавливается из молока животных, которых взращивали исключительно на травяном откорме.

Так, диета с высоким содержанием молочных продуктов травяного откорма может обеспечить более здоровый баланс жирных кислот омега-6 и омега-3, — нежели чем диеты, основанные на обычных молочных продуктах.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы, что делает сыр проблемным продуктом для их рациона. Однако не все сыры одинаково влияют на организм: выдержанные сыры, — пармезан или чеддер — имеют очень низкое содержание лактозы.
сreated by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Сыр защитит зубы от кариеса

Согласно некоторым исследованиям, сыр и молочные продукты в целом могут защитить зубы от кариеса. По данным датского исследования 2015 года, — дети, потреблявшие молочные продукты выше среднего, избавлялись от кариеса через 3 года с большей вероятностью, чем дети, потреблявшие молочные продукты ниже среднего.

  • 3. Сыр обогащает конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Сыры с высоким содержанием жира, — голубой сыр, бри и чеддер, — содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

CLA — это полезный жир, который может помочь предотвратить ожирение и болезни сердца, а также уменьшить уровень воспаления в организме.

Западные специалисты отмечали: сыр чеддер, полученный от 100-процентных животных травяного откорма, содержит в два раза больше CLA, чем обычный чеддер.

  • 4. Сыр полезен для сердца

Согласно исследованию 2018 года, кисломолочные продукты, — йогурт и сыр, — положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. В том же исследовании сообщалось, что жирные молочные продукты обеспечивают большую питательность и обладают противовоспалительными свойствами.