«Жи-Ши» пиши с буквой «И»: оказывается, у этого правила есть логическое объяснение
Мы все знаем, что буква «Ы» пишется только после твердых согласных, а после мягких согласных и в начале слова пишется «И». Если следовать этой логике, то мы должны писать «Жы-Шы», ведь «Ж» и «Ш» — твердые согласные. Так почему не пишем?
Почему через «И»?
Во времена, когда письменность еще находилась на зачаточном уровне, шипящих «Ж» и «Ш» даже в планах не было. Зато были согласные заднеязычные звуки «Г», «K» и «Х». Чтобы стать мягкими, им приходилось трансформироваться: «Г» трансформировался в «Ж», «K» в «Ч», «Х» в «Ш». Такой процесс называется палатализацией. Со временем эти согласные стали самостоятельными фонемами, которые всегда были мягкими, ведь именно для этого они и появились. Ну а после мягких согласных какая у нас буква пишется? Правильно, «И»!
Примеры:
- рука — ручка — ручища
- друг — дружок — дружище
- муха — мушиный
Отвердевать наша троица «Ж», «Ч», «Ш» начала только к XIV веку. И если звуки «Ж» и «Ш» отвердели до такой степени, что сегодня сложно даже предположить, как звучала бы буква «Ш», если бы она была мягкой. «Щ»? Но такая буква уже есть в алфавите.
Удержалась только буква «Ч». Ее звук пo-прежнему остается вечно мягким. Но только не в украинском и белорусском языках, где звук «Ч» всегда твердый.
Когда буквы «Ж» и «Ш» стали обозначать твердые звуки, то необходимость писать букву «И» в сочетаниях «ЖИ» и «ШИ» тоже должна была бы пропасть. Но тут вмешалась ТРАДИЦИЯ. Поэтому мы по сей день продолжаем зубрить правило «жи-ши пиши с буквой "и"" как дань прошлому.