Исследования были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов. В первом ученые проанализировали уровень шума в районах, где жили люди, попавшие в больницу с сердечным приступом. В выборку попали 430 жителей Бремена (Германия) в возрасте до 50 лет.
Шумные соседи могут довести до инфаркта: исследователи выяснили, как уровень шума влияет на здоровье сердца


Анализ данных показал, что большее количество пациентов поступило именно из шумных районов города, при этом они не страдали от сопутствующих заболеваний и не имели вредных привычек. Это позволило сделать вывод о том, что высокий уровень шума напрямую связан с хроническим стрессом и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Авторы второго исследования сконцентрировались на реабилитации пациентов после инфаркта. Они анализировали данные годового наблюдения 864 жителей Франции и отслеживали факты повторной госпитализации, принятых экстренных мер и случаи смерти. Помимо этого в доме у каждого был измерен уровень шума, и в среднем за сутки он составил 56 децибел.

Впрочем, все данные пока были представлены только на конгрессе, поэтому являются предварительными и должны быть подтверждены более глобальными исследованиями. Если гипотеза подтвердится, то можно будет официально рекомендовать людям, перенесшим инфаркт или склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижать уровень шума в жилом помещении для улучшения состояния здоровья.
Допустимый уровень шума в квартире
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, в дневное время допустимый уровень шума в квартире – до 40 дБА, максимально допустимый – 55 дБА. В ночное время показатели снижаются: уровень шума до 30 дБА считается допустимым, а 45 дБА – максимальным.

Также необходимо помнить про закон о тишине. В России в зависимости от региона существуют разные временные рамки, которые устанавливают периоды времени, в течение которого шуметь запрещено. Это относится не только к ночи, но и к «тихому часу» днем.
Если соседи игнорируют требования закона, можно вызвать полицию или участкового, а если проводится ремонт с нарушением норм, то стоит обратиться в Госжилинспекцию или суд.