Эту еду не стоит греть в микроволновке! Узнайте, почему вредно разогревать яйца и рис
Около 30 лет назад кухни в разных странах обзавелись микроволновками и люди стали зависеть от этого прибора. Теперь людям сложно представить приготовление овсянки, горячего шоколада или попкорна без микроволновой печи. И все же многие неправильно используют микроволновку для разогрева пищи, ведь есть опасные риски, связанные с определенными продуктами.
Что нельзя греть в микроволновке
- 1. Яйца вкрутую
В скорлупе или без скорлупы, — когда сваренное вкрутую яйцо попадает в микроволновую печь, скопление пара, как в миниатюрной скороварке, может привечти к взрыву продукта. Однако если готовое яйцо необходимо разогреть, разрежьте его на мелкие кусочки.
- 2. Грудное молоко
Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Правда, точно так же, как микроволны нагревают тарелки с едой неравномерно, они также могут неравномерно нагревать бутылочку с грудным молоком, создавая «горячие точки» в напитке, которые могут серьезно обжечь рот и горло малыша.
Кроме того, существует опасность из-за канцерогена, связанная с повторным нагревом пластика. Специалисты из США рекомендуют размораживать грудное молоко в кастрюле на плите.
- 3. Рис
По данным Агентства по пищевым стандартам США, приготовление риса в микроволновой печи иногда может привести к пищевому отравлению. Проблема с рисом связана с обычным присутствием высокорезистентных бактерий Bacillus cereus. Тепло убивает их, но, согласно данным Международного журнала пищевой микробиологии, они могут образовывать споры, которые токсичны для человека.
- 4. Листовая зелень
Западные ученые выяснили, что при обработке в микроволновой печи нитраты листовой зелени (которые сами по себе очень полезны) могут превратиться в нитрозамины, которые могут быть канцерогенными.
- 5. Свекла
То же химическое преобразование, что происходит с листовой зеленью, происходит и при разогреве свеклы и репы, которые богаты нитратами.
- 6. Фрукты
Из винограда, приготовленного в микроволновой печи, не образуется изюм, но образуется плазма — форма материи, которая создается, когда газ ионизируется и пропускает электричество.
Стивен Бози, преподаватель физики в Университете Новой Англии, однажды показал: разогрев двух кусочков обычного винограда в микроволновой печи может создать достаточно плазмы, чтобы расплавить дыру в пластиковом контейнере.