Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке!
Молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека: это и мороженое, и масло, и сыры, не говоря уже о самом молоке. Правда, в XXI веке популярность альтернативных видов молока говорит о том, что все больше людей отказывается от привычного коровьего молоко. При этом западные эксперты отмечают, что древнем прошлом наши предки, как и все млекопитающие, не могли переваривать молоко после младенчества. Некоторые научные данные сегодня указывают, что около 68% мирового населения подвержены непереносимости лактозы. Но почему же мы начали пить молоко коров?
Нужно ли пить молоко?
Ныне и простые обыватели, и ученые делятся на две категории: те, кто не отвергает молоко, и те, кто полностью исключают его из рациона питания. Так, вторые считают, якобы потребление молока во взрослом возрасте, не говоря уже о молоке других животных, — это странное поведение со множеством серьезных последствий для здоровья.
- Интересно, что ученые до сих пор не могут понять, почему именно возникла практика (и почему она сохранилась) пить молоко, в частности, из под коров.
- Самые ранние свидетельства употребления молока животными датируются почти 9000 лет назад, на территории современной Турции, недалеко от Мраморного моря, где молочные жиры были обнаружены на древних черепках керамики.
- Ричард Эвершед, биогеохимик из Бристольского университета, рассказывал, что его команда обнаруживала следы молока даже в самых старых горшках. «Наши предки, вероятно, доили молоко до изобретения горшков», — предполагал Эвершед.
- В ранних оседлых общинах, — например, протогород Чатал-Хююк в современной Турции, — молоко было частью рациона питания древних людей. Джессика Хенди, ученый-археолог из Йоркского университета, тоже поделилась, как в проанализированной ею чаше позднего неолита она нашла следы молочных продуктов, смешанных с остатками бобовых (ячмень).
Популярность молока коровы
Зародившись на территории современной Турции, технология молочного животноводства, а также сами скотоводы распространились на Кавказ, а затем и по всей Европе.
- «Молоко было частью развития сельского хозяйства в целом, — это был мобильный напиток», — говорит Ричард Эвершед.
Например, в центральной Польше одними из самых ранних свидетельств сыроделия являются ситообразные глиняные изделия, датируемые шестым тысячелетием до нашей эры.
Так, например, археолог из Бристольского университета Джули Данн изучила набор причудливых горшков в форме животных с носиками (их нашли в древних детских могилах в современной Германии) — и обнаружила следы коровьего молока. Данн была особенно очарована игривым дизайном горшков: «Люди явно хотели, чтобы дети смеялись и улыбались при употреблении напитка».
Между тем в обширной евразийской степи кочевое скотоводство с использованием овец, коз, лошадей, верблюдов, яков и даже оленей стало существенной частью череды «скотоводческих империй», — от хунну до монголов. Ученые находили доказательства того, что молочные продукты были топливом этих обществ.
- Эксперты отмечают: короткий вегетационный период затруднял ведение сельского хозяйства в некоторых частях Европы и Азии. Однако стада овец и других жвачных животных могли питаться травой и превращать ее в пищу для людей, включая молоко.