Доступные помощники: как питаться при варикозном расширении вен

Варикоз – распространенная болезнь среди тех, кто вынужден долгое время проводить на ногах. Облегчить состояние поможет правильное питание. Стоит исключить из рациона некоторые продукты и дополнить его нужными витаминами и минералами, как состояние стенок сосудов начнет улучшаться.
Доступные помощники: как питаться при варикозном расширении вен
cocooncenter.co.uk
Флебологи отмечают, что при варикозе необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, D, E, B3, калием и флавоноидами.

Сама по себе диета от болезни не избавит, но в совокупности с другими мерами поможет быстрее достичь желаемого результата. Важно укрепить стенки сосудов, уменьшить воспаление и улучшить кровообращение. И в этом немалую роль играет питание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же нужно есть при варикозном расширении вен? В каких продуктах содержатся необходимые элементы для укрепления вен и уменьшения симптомов варикоза?

  • Цитрусовые, шиповник, киви, брокколи и ягоды богаты витамином С. Именно он поддерживает иммунитет, снижает воспалительный процесс, стимулирует выработку эластина и коллагена, которые делают сосуды прочными, что в свою очередь уменьшает их вздутие.

лимоны в нарезке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Лосось, сельдь, яйца, сыр, творог, икра содержат в себе витамин D, который также способствует укреплению артерий и вен, делает их эластичными, уменьшая спазмы.

  • Овсянка, тыква, арахис, фасоль, индейка и тунец являются источником витамина В3: благодаря нему снижается уровень холестерина, что разжижает кровь и препятствует образованию бляшек. Риск возникновения опасных для жизни тромбов снижается благодаря витамину E, который можно найти в авокадо, кедровых орехах, миндале, семенах подсолнечника и манго.

ассорти из ягод
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Овес, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень, ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и улучшает кровоток в брюшной полости. Нехватка клетчатки в организме провоцирует запоры, что увеличивает давление на вены в ногах.

  • Дыня, бананы, морковь, шпинат содержат калий, который снижает давление, поэтому уменьшается неприятная симптоматика варикоза. Но важно знать меру, поскольку избыток калия в организме может обернуться проблемами с сердцем.

Что нельзя есть при варикозе

Стоит исключить фастфуд. Из-за того, что он богат трансжирами, повышается уровень холестерина, возникает риск появления бляшек, из-за чего замедляется кровообращение, а симптомы варикоза проявляются все ярче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фастфуд
Unsplash

Ограничьте употребление мясных полуфабрикатов. Лучше остановить выбор на альтернативных продуктах, которые содержат меньше соли, задерживающейся в организме и вызывающей отеки. При употреблении колбас и прочих изделий пейте достаточное количество воды.

Уменьшите количество сахара в рационе. Он негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в результате чего опять же ухудшается кровообращение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, что диеты недостаточно для лечения этого недуга. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.