Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья
Квашеная капуста — богатый источник пробиотиков и витаминов: она может помочь пищеварению, повысить иммунитет и даже улучшить работу мозга. Считается, что блюдо могло возникнуть в Китае более 2000 лет назад: в то время ферментация была одним из методов предотвращения быстрой порчи продуктов. Так, квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярной добавкой во многих культурах. Вот что стоит учесть об этом продукте!
Пользя для здоровья квашеной капусты
- 1. Обогащает питательными веществами
Квашеная капуста особенно питательна из-за ферментации – процесса, во время которого микроорганизмы переваривают натуральные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты. Брожение начинается, когда дрожжи и бактерии вступают в контакт с сахарами в капусте. Так, создаются условия, способствующие росту полезных пробиотиков, — бактерий, которые приносят пользу для здоровья и увеличивают способность кишечника усваивать витамины и минералы.
- 2. Улучшает пищеварение
По оценкам экспертов, в кишечнике содержится более 38 триллионов микроорганизмов («кишечная флора»): эти бактерии играют ключевую роль в пищеварении. Как и некоторые другие ферментированные продукты, квашеная капуста способствует здоровью кишечной флоры, а пробиотические бактерии в непастеризованной квашеной капусте могут выступать в качестве первой линии защиты от токсинов и вредных бактерий.
- 3. Защищает иммуннитет
Квашеная капуста является источником пробиотиков и питательных веществ, которые поддерживают здоровье иммунной системы.
Пробиотики в квашеной капусте улучшают баланс бактерий в кишечнике, что помогает сохранить здоровье его слизистой оболочки. Более прочная слизистая оболочка кишечника помогает предотвратить «утечку» нежелательных веществ в организм.
- 4. Помогает снизить стресс и сохранить здоровье мозга
Здоровая кишечная флора также может улучшить настроение и работу мозга человека: это связано с тесной связью между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии могут отправлять сообщения в мозг, влияя на то, как функционирует и воспринимает мир главный орган. Ферментированные пробиотические продукты способствуют созданию здоровой кишечной флоры, что, как показывают исследования, снижает стресс и поддерживает здоровье мозга.
- 5. Укрепляет кости
Витамин К2 в квашеной капусте играет важную роль в здоровье костей: он активирует белки, которые связываются с кальцием, основным минералом в костях человека. Эксперты полагают, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали: витамин К2 действительно приносит пользу, однако неясно, достаточно ли витамина К2 в квашеной капусте, чтобы обеспечить значительную пользу.