Новое исследование причин различий в цвете перьев у перелетных птиц разного пола изучали биологи из университета Trinity (США, Техас); результаты работы опубликованы в журнале Лондонского королевского общества. Ученые проверяли гипотезу о связи яркости окраски со сроками брачного периода: на юге он продолжительный, и птицы обоих полов имеют одинаково красочное оперение, а на севере птицам даны на размножение сжатые сроки. При этом «невзрачным» самкам за партнеров конкурировать не приходится, зато тем, чтобы успеть продолжить род, необходимо выделиться.
Почему птицы решили стать невзрачными
Исследование проводилось на примере древесницевых (Parulidae) — семейства воробьиных птиц, насчитывающего 26 родов. Биологи проанализировали их пути миграции, места и время спариваний и гнездования. Как оказалось, единственным общим признаком оказался маршрут миграции: чем он длиннее, тем тусклее краски оперенья самок. Так, самки каштановых лесных певунов (Setophaga castanea), чей путь пролегает от лесов Канады до Карибских островов, имеют неброскую окраску. А красно-черные горихвостковые певуны (Myioborus miniatus), мигрирующие только локально в пределах населенных ими высокогорных мест, могут похвастать ярким оперением у представителей обоих полов.
Биологи поясняют, что тусклая окраска мигрирующих на большие расстояния самок выработалась эволюционно в целях защиты от хищников. У самцов же подобного инстинкта самосохранения не появилось: им по-прежнему важнее выглядеть ярко в глазах партнерши, невзирая на возможные опасности во время пути.