Защищает от простуды и рака! Узнайте интересные факты о пользе приправы карри

Приправа карри, знакомая многим благодаря своей уникальной смеси ароматов и вкусов, является важной частью кулинарных традиций многих стран. Однако, помимо своего аппетитного аромата и способности преобразить любое блюдо, эта приправа обладает и полезными свойствами для здоровья человека.
Защищает от простуды и рака! Узнайте интересные факты о пользе приправы карри
Unsplash

Карри — это не одна специя, а смесь ингредиентов. Обычно в эту популярную приправу входит куркума, кориандр, кумин, фенугрек и красный перец. И все де точный состав может сильно варьироваться в зависимости от страны. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы и семена фенхеля. Так, порошок карри может принести массу пользы для здоровья благодаря тем самым содержащимся в нем полезным специям.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
История приправы:

Карри имеет глубокие корни в Индии и является неотъемлемой частью индийской кухни на протяжении тысячелетий. Первые упоминания о приправе карри можно найти в древних санскритских текстах, датируемых 2000 годом до нашей эры.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем польза для здоровья приправы карри

  • 1. Уменьшает воспаление в организме

Поскольку порошок карри содержит куркуму, кориандр и перец чили приправа оказывает противовоспалительное действие. Например, куркума, — одна из основных специй в смеси, — содержит пигмент куркумин: он хорошо известен своей способностью бороться с воспалением путем регулирования воспалительных белков, таких как интерлейкин-6 (IL-6).

  • 2. Улучшает здоровье сердца

Добавление порошка карри в рацион питания может принести пользу здоровью сердца несколькими способами. Например, исследования показали: смесь специй может улучшить кровоток и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снизит риск сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другое небольшое исследование с участием 14 мужчин показало, что употребление 180 граммов еды, содержащей порошок карри, улучшает кровоток в плечевой артерии — основном источнике кровоснабжения руки. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри.

Unsplash

Еще одно исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало: у тех, кто ел блюда на основе карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые употребляли карри реже одного раза в месяц.

Популярность на Западе благодаря британцам:

Карри стало популярным на Западе благодаря британским колонизаторам, которые привезли приправу из Индии в XVIII веке.

  • 3. Снижает риск развития рака
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие специи в порошке карри обладают противораковыми свойствами. Многочисленные исследования в пробирках показали, что куркума, в частности, может бороться с некоторыми раковыми клетками: куркумин, — основное активное соединение куркумы, — вызывает гибель раковых клеток и подавляет распространение раковых клеток, подавляя определенные сигнальные пути в организме.

Согласно результатам экспериментов на животных и в пробирках, куркумин может бороться с раком простаты, молочной железы, толстой кишки и мозга. Исследования на людях также дали многообещающие результаты: например, одно исследование с участием 126 человек с колоректальным раком показало, что прием 1080 мг куркумина в день в течение 30 дней увеличивает гибель раковых клеток.

4. Увеличивает количество антиоксидантов в организме

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы. Слишком много свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу — состоянию, связанному с хроническими заболеваниями (болезни сердца, рак и общее снижение умственных способностей).

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может уменьшить последствия окислительного стресса и снизить риск заболеваний. Так, порошок карри содержит множество антиоксидантов, - куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и тмин.