Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США выпустил летом 2024 года данные о сильных геомагнитных штормах, известных как G3 — третий по величине уровень из пяти — с 29 по 31 июля. Это происходит из-за солнечных вспышек, вызывающих полярные сияния, и выбросов корональной массы от Солнца по направлению к Земле. По данным Центра прогнозирования космической погоды, сильные геомагнитные бури случаются нечасто, но они более распространены, чем геомагнитная буря уровня G5.
Полярные сияния будут возникать не только на крайнем севере! Вот как вспышки на Солнце влияют на Землю


Как солнечная активность влияет на Землю
- Корональные выбросы массы представляют собой большие облака ионизированного газа, называемого плазмой и магнитными полями, которые вырываются из внешней атмосферы Солнца.
- Когда эти вспышки направлены на Землю, — как это было в конце июля 2024 года, — они могут вызвать геомагнитные бури или сказаться на магнитном поле Земли.
- По мере того, как Солнце приближается к «солнечному максимуму» — пику его 11-летнего цикла активности, ожидаемого в 2024 году — оно становится более активным. Так, ученые наблюдали все более интенсивные солнечные вспышки, вырывающиеся из нашей главной звезды.
Между тем Метеорологическое бюро Великобритании заявило в конце июля 2024 года, что в Шотландии в течение трех ночей можно было увидеть полярные сияния с вероятностью шторма уровня G3. В Австралии Бюро метеорологии заявило, что прибытие коронального выброса массы 30 июля могло привести к «значительной геомагнитной активности и видимым полярным сияниям в ночные часы по местному времени».
По данным Центра прогнозирования космической погоды США, наблюдение за полярными сияниями — это азартная игра, однако явление, скорее всего, будет видно в течение часа или двух после полуночи.

Полярное сияние на юге Земли
По данным NASA, солнечная буря, достигшая Земли в начале мая 2024 года, была самой сильной за последние два десятилетия, а шквал солнечной активности создал одно из самых сильных проявлений полярных сияний за последние 500 лет: их можно было наблюдать на юге США и в северной Индии.
- Так, когда заряженные частицы корональных выбросов массы достигают магнитного поля Земли, они взаимодействуют с газами в атмосфере, создавая разноцветные огни в небе. Именно повышенная солнечная активность вызывает полярные сияния, обычно, вокруг полюсов Земли.
- Солнечные пятна, — которые вызывают солнечные вспышки и выбросы корональной массы, вызывающие полярные сияния, — часто вызваны сильными и постоянно меняющимися магнитными полями звезды.