Как погибли и воскресли реки Европы – и при чем здесь Олимпийские игры 2024
То, что олимпийские заплывы по триатлону пройдут на Сене, стало результатом очищения ее вод. Лишь в недавние годы уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, опустился до приемлемого уровня, и даже сейчас он остается на пороговом довольно опасном уровне.
Какой вода в этой и других реках Европы была раньше, россиянам сложно себе даже представить. Промышленность в нашей стране развивалась с запозданием по отношению к Западу и не достигла такого размаха, поэтому наши реки до такого ужасного состояния никогда не доходили.
Речная экология покатилась вниз в 19 веке
Понятно, что это было связано с развитием промышленности и ростом городов.
Примерно тогда же среди горожан началась мода на купания в реке (кстати, в тот период были приняты первые законы о нравственности, запрещавшие появляться на городских пляжах нагишом). Эта мода сама собой умерла уже через несколько десятилетий из-за ухудшения экологии.
По свидетельствам бывших пловцов из Глазго конца 19 века, вода Клайда была бурой из-за стоков типографий и мерзко пахла, потому что канализационные стоки не очищались. С той же скоростью росло содержание опасных микробов. Уровень воды из-за неумеренного водопотребления был таким низким, что во многих местах ранее полноводный Клайд можно было перейти вброд.
Быстрое развитие гидроэнергетики привело к тому, что реки перегородили многочисленные плотины. После этого из рек исчезли миграционные виды рыб – угри, все лососевые и осетровые. Да и местные виды, такие как сом или окунь, стали редкостью из-за токсичности вод. Вода в водохранилищах застаивалась и становилась ядовитой, а с илом на дно осаживались свинец и ртуть, сбрасываемые предприятиями. Как будто этого мало, в середине 20 века в реки и озера начали стекать с полей сельскохозяйственные яды и удобрения.
Как спасали воду
Волей-неволей властям разных городов и стран пришлось начать закручивать гайки. Сначала появились ограничения на сбросы отходов, с годами становившиеся все строже. Появился запрет на этилированный бензин и ДДТ. Эти меры не сразу дали эффект – слишком уж сильный удар получили реки. Лишь спустя какое-то время качество воды начало выправляться.
В последние четверть века европейские энергетики начали отказываться от ГЭС и разбирать уже построенные на реках плотины, спускать водохранилища. Колесо истории закрутилось назад, все ускоряясь.
Возвращение животных... и пловцов
Поток новостей, радостных для любителей рек, стал по-настоящему обильным уже в 2020-х. Из самых недавних, в июле сообщалось, что в реку Деруэнт в английском графстве Дербишир впервые за 100 лет пришел лосось на нерест – это стало возможным после сноса дамбы.
Месяцем раньше в шведскую реку Гёта-Эльв выпустили молодняк атлантического осетра. Вода в ней впервые за долгое время очистилась в достаточной степени для этого вида. В свою очередь, осетры, питающиеся остатками органики на дне, очистят воду еще больше. Следом за Гёта-Эльв, осетров должны начать выпускать и в другие реки Швеции.
В реки возвращаются не только рыбы, но и водные млекопитающие. Примерно 10 лет назад в Англии в графстве Девон сами собой появились бобры после 400 лет отсутствия – их истребили охотники. Наблюдая за ними в последнее десятилетие, исследователи университета Эксетера обнаружили, что их приход благотворно отразился и на живом мире, и на людях.
Засухи и паводки стали менее интенсивными благодаря запрудам, регулирующим сток воды. По сравнению с искусственными водохранилищами, эти запруды не приводят к потерям воды на испарение, потому что вода в них затенена деревьями. Затопленные места стали местом обитания для других животных, ранее считавшихся в Англии редкими.
Много еще предстоит сделать. Тем не менее, уже сейчас европейцев охватил зуд купальщиков: не дожидаясь разрешения санитарных служб, они восстанавливают добровольные общества пловцов на открытой воде и совершают заплывы даже под угрозой схлопотать штраф от полиции.