Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты
Супы состоят преимущественно из воды, что делает их отличным способом поддерживать уровень гидратации, — то есть уровень воды в организме. Также тарелка супа может быть простым, быстрым и вкусным решением, чтобы добавить больше питательных веществ в рацион питания. Вот как именно супы оказывают позитивное влияние на здоровье человека и что нужно учесть, чтобы не столкнуться с потенциальными негативными аспектами блюда.
Чем полезны супы
Приготовленные на костном, овощном или мясном бульоне супы содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, например, коллаген. Кроме того, первое блюдо — это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей, что связано со снижением риска увеличения веса и риска развития хронических заболеваний (болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака). Еще один плюс: супы можно готовить практически из всего, что есть на кухне.
Тем не менее, есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание, например, загустители и приправы, которые могут увеличить калорийность первого блюда и содержание в нем натрия.
Одно обсервационное исследование показало: люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии. Также было обнаружено, что у тех добровольцев было лучшее качество диеты, характеризующееся меньшим количеством жиров и повышенным потреблением белка и клетчатки.
Исследования также указывали, что употребление супа может увеличить общее чувство сытости после приема пищи. Супы также могут содержать много клетчатки, которая и усиливает чувство сытости, задерживая опорожнение и увеличивая объем желудка за счет воды.
Супы могут быть вредными для здоровья?
Западные эксперты пишут: как выбор ингредиентов, богатых питательными веществами, приводит к получению полезного супа, — некоторые ингредиенты, используемые для улучшения текстуры или вкуса блюда, могут создать нездоровое блюдо.
- Загустители для крем-супа
- Некоторые из самых популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, — жирное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и смесь из масла и муки.
- В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но следует с осторожностью относиться к общему их количеству в крем-супах. Большинство загустителей — это продукты с высокой энергетической плотностью — продукты, которые содержат большое количество калорий на грамм.
- Злоупотребление продуктами с высокой энергетической плотностью приводит к большему количеству калорий в рационе, чем на самом деле нужно организму, — а это, в свою очередь, провоцирует увеличение веса.
- Содержание натрия
- Другие виды супов, на которые следует обратить внимание и которых, вероятно, стоит остерегаться, — это супы быстрого приготовления и консервированные супы. В них нередко содержится чрезмерное количество натрия (соли).
- Повышенный уровень натрия связан с высоким кровяным давлением, — фактором риска заболеваний сердца и почек, а также инсульта.
- Хотя добавление соли является наиболее распространенным способом улучшить вкус блюда, вполне можно положиться на другие специи, — орегано, чеснок, базилик или луковый порошок. Это улучшит блюдо, но при этом и сохранит его ценность для здоровья.