Ученые объяснили, кто больше предрасположен к мигрени! Интересные факты и простой ответ

Мигрень – это не просто сильная головная боль. Это расстройство с рядом симптомов, включая пульсирующую черепную боль, волны тошноты и гиперчувствительность к свету и звуку. Эти симптомы часто возникают неожиданно и в самый неподходящий момент. Поэтому вот что нужно знать.
Ученые объяснили, кто больше предрасположен к мигрени! Интересные факты и простой ответ
Unsplash

Девочки пубертатного возраста, в семейном анамнезе которых наблюдались мигрени, особенно уязвимы перед лицом этого расстройства, — сообщают западные ученые. Однако остается много неизвестных аспектов относительно того, у кого, когда и почему возникает эта болезнь. Так, Хадас Нахман-Авербух из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, возглавила два обсервационных исследования: в одном из них будет изучено, почему у некоторых девочек-подростков возникают мигрени, а у других нет, а во втором — роль полового созревания в возникновении мигрени у мальчиков и девочек.

«В подростковом возрасте мы наблюдаем значительный рост распространенности диагноза мигрени именно у девочек»
Хадас Нахман-Авербух руководитель лаборатории «Боль на протяжении всей жизни» в Вашингтонском университете и доцент кафедры анестезиологии
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины мигрени у девочек

  • «Мы хотим понять изменения, которые происходят до появления мигрени, и выявить девочек, которые подвержены риску ее развития. Есть надежда, что знания приведут к новым методам лечения. Мы также хотим изучить, как половое созревание влияет на тяжесть и частоту приступов мигрени у девочек и мальчиков-подростков, чтобы лучше понять траекторию развития этого расстройства», — дополняет Хадас Нахман-Авербух.

Как отмечают эксперты, лечение молодых людей, страдающих мигренью, пока что ограничено: новые лекарства от мигрени, появившиеся на рынке в последние годы, предназначены только для лиц от 18 лет, — а потому необходимы дополнительные исследования. Вдобавок к стрессу, питанию, плохому сну и колебанию гормонов существуют широкие и непостоянные временные задержки между триггерами и началом мигрени, которые усложняют определение точной причины мигрени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В первом исследовании Нахман-Авербух приняли участие 200 девочек в возрасте от 10 до 13 лет. Во время трех посещений участники исследования проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы ученые изучили связи между двумя областями мозга — миндалевидным телом и префронтальной корой.
  2. Миндалевидное тело играет решающую роль в том, как мы воспринимаем боль и реагируем на нее: оно «общается» и взаимодействует с префронтальной корой.
  3. Изменения в этом взаимодействии обнаруживаются у пациентов с мигренями — по сравнению с пациентами без мигрени — и связаны с изменениями частоты головных болей у подростков.
Из-за чего возникает мигрень:

Ранее было обнаружено: подростки, у которых есть близкие люди первой степени родства с мигренью, имеют более высокую чувствительность к боли. Нахман-Авербух подозревает, что повышенная реакция на сенсорные тесты, включающие раздражители тепла, холода и давления, может предсказать, у кого будет диагностировано расстройство.

Девочек с семейным анамнезом мигрени сравнивали с теми, у кого нет этой болезни в семье, чтобы определить, можно ли использовать изменения в мозге для прогнозирования. Добровольцев, у которых на момент начала исследования не было мигрени, изучали на предмет развития мигрени в течение двух лет /
Девочек с семейным анамнезом мигрени сравнивали с теми, у кого нет этой болезни в семье, чтобы определить, можно ли использовать изменения в мозге для прогнозирования. Добровольцев, у которых на момент начала исследования не было мигрени, изучали на предмет развития мигрени в течение двух лет /
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезнь у подростков

Частота головной боли при мигрени выше у мальчиков до полового созревания и у девочек в период полового созревания, — когда колебания половых гормонов способствуют переходу к взрослой жизни. Так, ученые стремятся выяснить, может ли конкретный половой гормон, например, эстроген, тестостерон или прогестерон, помочь предсказать, почему девочки-подростки чаще страдают от описываемого заболевания.

  • «В период полового созревания происходит множество изменений – биологических, психологических и социальных», – продолжает Хадас Нахман-Авербух. «Каждый фактор может влиять на систему боли и нести ответственность за ту или иную закономерность».

Во втором исследовании ученые отслеживали 180 девочек и мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет с диагнозом мигрени в течение двух лет. Мальчики без мигрени, у которых в семейном анамнезе не было случаев расстройства, и девочки без мигрени из первого исследования вошли в контрольную группу. Используя те же методы, что и в первом исследовании, эксперты теперь изучают, как половое созревание влияет на мигрень.

  • «Понимание изменений, которые происходят до появления мигрени и в период полового созревания, может помочь нам разработать новые меры вмешательства и профилактические стратегии», — заключает Нахман-Авербух.