Сырье, выдержка и качество воды! Вот как это влияет на вкус водки: интересные факты
Ледяную водку, возможно, легче всего выпить, но это не означает, что спиртной напиток обязательно будет вкусным, ведь на него влияет не только температура. Так, ценителям водки, которые хотят начать разбираться в тонкостях ее приготовления и ощутить весь спектр вкуса, — стоит узнать и учесть несколько ключевых аспектов при выборе той или иной марки на полке магазина.
Что влияет на вкус водки: интересные факты
- Сырье водки
На оттенок вкуса водки влияет как используемое сырье, так и различные зерна (пшеница придает напитку перечные нотки). Например, западная водка Ketel One производится из озимой пшеницы, что придает напитку зернистый характер, нотку перчинки и даже, отмечают эксперты, «естественную сладость».
- Почему именно озимая пшеница? Она обычно имеет более высокий урожай по сравнению с яровой пшеницей, содержание крахмала в ней выше, а белка ниже, чем у других сортов.
- Правда, некоторые специалисты считают: выбор сорта пшеницы больше зависит от экономики производства, чем от различимого вкуса готовой водки.
- При этом картофель и патока сахарной свеклы являются еще одними широко используемыми ингредиентами, но для приготовления водки также используются яблоки, виноград, свекла, молочная сыворотка и даже сок кленовых деревьев.
- Качество воды водки
Вода тоже может изменить вкус водки. Обычно, чтобы получить чистейшую водку, из воды удаляют «примеси», чтобы обеспечить однородный и чистый продукт. Западная чета Нолет, — создатели водки Ketel One, — использовали один и тот же источник воды с момента основания своего винокуренного завода в 1691 году.
Винокурни обычно создаются в местах, где есть много воды: для хорошей водки в идеале нужна мягкая вода с низким содержанием солей и ионов, таких как натрий, хлорид, карбонат кальция, сульфат кальция и магний. Обычно спиртовые заводы снабжаются водой из артезианских скважин или природных источников, и даже отделы маркетинга уделяют большое внимание чистоте воды, используемой при производстве спиртного. Однако современные технологии очистки воды позволяют производителям водки деминерализовать воду с помощью обратного осмоса.
Некоторые производители водки специально добавляют минералы в уже очищенную воду. Эту же технологию используют пивовары для копирования брендов пива на различных пивоварнях по всему миру.
Так, до появления передовых технологий очистки воды для производителя водки было крайне важно иметь хорошее водоснабжение. Теперь же нужен только обильный запас воды. Тем не менее, очевидно, что все же лучше начинать с чистых источника и воды.
- Выдержка спиртного
Периоды выдержки и медленная поэтапная гидратация полезны для водки и других спиртных напитков. Некоторые компании выдерживают свои напитки не менее 24 часов для соединения компонентов.
- Западные эксперты проводят аналогию: хороший повар оставляет кусок мяса «настояться», прежде чем приступить к разделке. Точно так же в инструкциях на упаковке готового блюда будет указано, что после приготовления в микроволновой печи его не стоит употреблять сразу.
- Любая выдержка продукта направлена на то, чтобы взволнованные молекулы пищи «успокоились после приготовления», — отмечают специалисты.
- Так, когда вода смешивается со спиртом (нейтральным спиртом или повторно перегнанным нейтральным спиртом), происходит определенная реакция. Как и в случае с недавно приготовленной едой, реакция при производстве водки приводит в движение молекулы напитка. Следовательно, лучшие производители «дают водке отдохнуть», чтобы спирт и вода соединились, положительным образом влияя на конечный вкус продукта.