Основное проявление такого психического состояния — ощущение, будто вы выполняете все задачи на автопилоте. Работаете, убираетесь, общаетесь с коллегами, встречаетесь с друзьями, но делаете все в диссоциативном состоянии или с ощущением внутренней пустоты. При этом внешне это зачастую никак не проявляется.
Предшественник выгорания и депрессии: что такое функциональная заморозка и как с ней справиться

Почему люди испытывают функциональную заморозку
Вся причина кроется в постоянном стрессе, который имеет свойство накапливаться. Реакция каждого организма уникальна: одни становятся сильно раздражительными и агрессивными, другие начинают употреблять алкоголь или психотропные вещества для снятия напряжения, третьи испытывают трудности с концентрацией внимания, четвертые изолируются от общества и перестают выходить на работу. Наконец, пятые отключают свою эмоциональную составляющую, чтобы не получить травму.

Стрессовый паралич может настигнуть где угодно: дома, на важном рабочем совещании, публичном выступлении или напряженном разговоре. В этот момент мозг буквально ставит на паузу эмоциональную активность, чтобы вы могли поддерживать работоспособность в краткосрочной перспективе.
Признаки функциональной заморозки
Главным образом это психическое состояние проявляется в низком уровне депрессии и тревоги, желании изолироваться от других и постоянном чувстве усталости. Помимо этого симптомы могут включать в себя:
- Эмоциональное оцепенение. Представьте ситуацию, что вы идете на собеседование или на какую-то напряженную встречу и совершенно не испытываете никакого беспокойства на этот счет. А после события осознаете, что не можете вспомнить многое из того, о чем шла речь. Мозг буквально отключился на какое-то время — произошел некий эмоциональный ступор.
- Прокрастинация и нерешительность. Вы можете избегать каких-то новых для вас задач, потому что застряли в состоянии переутомления.
- Работа по четкому плану и нежелание от него отклониться. Вы выполняете задачи только потому, что их нужно выполнить, при этом часто делаете это некачественно.

Как вылезти из состояния функциональной заморозки
Если не побороть это состояние, оно может легко трансформироваться в депрессию, тогда нормализовать свое психическое здоровье самостоятельно будет крайне трудно, если вообще возможно — придется обратиться к психотерапевту. Ну а чтобы выбраться из стрессового паралича,необходимо сделать следующее:
- Уменьшите стресс и скиньте с себя некоторое количество задач. Вам нужно наконец «выдохнуть», отдохнуть, набраться сил. Вы даже можете начать делать больше перерывов в течение рабочего дня
- Проанализируйте, каких целей вы смогли достичь за последний месяц. Это могут быть даже самые мелкие и незначительные задачки, но обязательно выпишите их на бумагу — вам нужно глазами увидеть свой прогресс, чтобы пробудить мотивацию.
- Займитесь успокаивающим хобби. Ученые неоднократно доказывали, что йога, дыхательные практики, вязание, садоводство и даже простые пешие прогулки помогают снизить уровень стресса.
- Измените свой распорядок дня и внесите в свою рутину что-нибудь новое. Например, попробуйте приготовить на завтрак какое-то новое блюдо, добраться до работы по другому маршруту, посмотреть новый сериал.
- Начните вести дневник эмоций. В состоянии функциональной заморозки самое трудное — понять, какие эмоции вы испытываете в данный момент времени. Попробуйте ежедневно анализировать свое состояние и записывать выводы в блокнот.
- Обратитесь за психиатрической помощью. В конце концов, можно просто попросить помощи профессионала.