Что полезнее и эффективнее: Омега-3 в таблетках или рыбе?

Ученые задумались: почему эскимосы, чей рацион состоит только из животной пищи не страдают от ишемической болезни сердца? При этом эскимосы, сменившие традиционный образ жизни на современный уклад имеют проблемы с сердцем ничуть не реже других народов. Получается, что секрет не в каких-то особенных генах. А в чем?
Что полезнее и эффективнее:
Омега-3 в таблетках или рыбе?
Istock
Содержание статьи

Омега-3

Индейцы не просто так назвали полярные племена «эскимосами». Дословно «эскимо» — это «люди, поедающие сырое мясо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омега-3
Istock

Основу рациона северного народа составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков. И конечно же морская рыба, богатая Омегой-3. Она то и защищает сосуды эскимосов от холестериновых отложений.

Омега-3 — это:

  • эйкозопентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозогексаеновая кислота (ДГК)
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если две последние кислоты могут синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты, то альфа-линоленовая кислота является незаменимым нутриентом, который не вырабатывается организмом, а поступает в него только вместе с пищей.

Рыбка в банке

Омега-3
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну а раз что-то не синтезируется в нашем организме, но очень нужно для строительства и работы клеток, то значит это «что-то», а именно Омегу-3 (ПНЖК), можно продавать в БАДах и зарабатывать на этом неплохие деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осталось убедить людей, что есть рыбу очень дорого, куда проще купить БАД с Омегой-3. Принял с утра горсть капсул — и весь день можно есть что хочется (или вообще не есть) — организм все нужное уже получил.

Российские нормы потребления Омега-3 ПНЖК: 1 – 2% от суточной калорийности (примерно 2 – 4 грамма в день).

Незаменимые незаменимые кислоты

По мере развития науки приходит понимание, что гораздо полезнее съесть порцию рыбы, чем получать незаменимые жирные кислоты из банки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этот счет есть много исследований, доказывающих, что отдельно синтезированные компоненты не равноценны компонентам пищи:

Ведь природа самый лучший фармаколог. В рыбе и морепродуктах соотношение разных видов Омега-3 кислот сбалансировано естественным образом.

Омега-3
istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же касается добавок, то здесь соотношение может быть любым. Например, избыточное содержание ДГК ухудшает состояние здоровья, несмотря на любое количество ЭПК, это было установлено в исследованиях.

Кроме этих кислот, в натуральной рыбе содержится много других веществ, которые полезны для нашего организма

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?
widget-interest

Рыбный и рыбий жиры — это разные вещи, несмотря на то, что оба жира получают из рыб.

Разница в том, что рыбный жир делается из мяса рыбы, а жир рыбий — это вытяжка из печени рыб.

Рыбий жир — это биодобавка к пище, в которой находится большое содержание витаминов А, D, F, E. Она благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях.

А рыбный жир — более широкое понятие, включающее в себя и технические жиры широкого спектра применения: от автопромдо косметики.

Где получить Омегу-3?

Омега-3
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подойдет любая рыба, которая доступна и которая вписывается в рацион. Морская рыба наиболее богата омегой-3: скумбрия, сельдь или лосось. Но даже консервированная рыба или морепродукты будут гораздо лучше, чем биодобавки.

Тем, кому не подходят животные источники жиров, на помощь приходят семена льна или масло из них — лучший способ восполнить недостаток омега-3.

Что для вас источник Омега-3?
рыбный стейк во всех его проявлениях
таблеточка