Что полезнее и эффективнее: Омега-3 в таблетках или рыбе?
Омега-3
Индейцы не просто так назвали полярные племена «эскимосами». Дословно «эскимо» — это «люди, поедающие сырое мясо».
Основу рациона северного народа составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков. И конечно же морская рыба, богатая Омегой-3. Она то и защищает сосуды эскимосов от холестериновых отложений.
Омега-3 — это:
- эйкозопентаеновая кислота (ЭПК)
- докозогексаеновая кислота (ДГК)
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
Если две последние кислоты могут синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты, то альфа-линоленовая кислота является незаменимым нутриентом, который не вырабатывается организмом, а поступает в него только вместе с пищей.
Рыбка в банке
Ну а раз что-то не синтезируется в нашем организме, но очень нужно для строительства и работы клеток, то значит это «что-то», а именно Омегу-3 (ПНЖК), можно продавать в БАДах и зарабатывать на этом неплохие деньги.
Осталось убедить людей, что есть рыбу очень дорого, куда проще купить БАД с Омегой-3. Принял с утра горсть капсул — и весь день можно есть что хочется (или вообще не есть) — организм все нужное уже получил.
Незаменимые незаменимые кислоты
По мере развития науки приходит понимание, что гораздо полезнее съесть порцию рыбы, чем получать незаменимые жирные кислоты из банки.
На этот счет есть много исследований, доказывающих, что отдельно синтезированные компоненты не равноценны компонентам пищи:
Ведь природа самый лучший фармаколог. В рыбе и морепродуктах соотношение разных видов Омега-3 кислот сбалансировано естественным образом.
Что же касается добавок, то здесь соотношение может быть любым. Например, избыточное содержание ДГК ухудшает состояние здоровья, несмотря на любое количество ЭПК, это было установлено в исследованиях.
Кроме этих кислот, в натуральной рыбе содержится много других веществ, которые полезны для нашего организма
Где получить Омегу-3?
Подойдет любая рыба, которая доступна и которая вписывается в рацион. Морская рыба наиболее богата омегой-3: скумбрия, сельдь или лосось. Но даже консервированная рыба или морепродукты будут гораздо лучше, чем биодобавки.
Тем, кому не подходят животные источники жиров, на помощь приходят семена льна или масло из них — лучший способ восполнить недостаток омега-3.