Он ядовит, потеет молоком, светится, и у него нет желудка. Догадались, о ком идет речь?
Уткообразный птицеклюв
Из-за своего нетипичного вида зверек получил научное название «уткообразный птицеклюв», ну либо просто — водяной крот. И только спустя 30 лет зоологи отнесли неведомого зверька к классу млекопитающие, закрыв глаза на то, что передвигается он как рептилия, расставляя ноги по бокам туловища. А еще у него есть клюв, которого нет ни одного представителя этого класса.
У самцов утконоса на каждой задней ноге есть полый отросток, выделяющи яд.
Этим оружием он запросто может убить дикую собаку динго или другое некрупное существо. Примечательно, что ядовитыми являются только самцы утконосов. У самок вырабатывающие яд железы отваливаются в первый год жизни, так и не начав выполнять свои функции.
Но у них есть другая интересная особенность. Все мы помним, что утконос — это млекопитающее животное. Попробуйте найти хотя бы пару сосков у этого животного. Чтобы накормить потомство, самке приходится изрядно попотеть, в прямом смысле этого слова. Молоко просачивается наружу через их кожу, скатывается по шерсти и скапливается в специальных углублениях, откуда детеныш животного утконос слизывает его.
Да, мы разве не сказали, что малыши вылупляются из яиц, подобно птенцам, и живут в гнездах около полугода после рождения.
Кто желудок потерял?
Потерять желудок — такое не часто встретишь в жизни позвоночных. Такой казус случился лишь с некоторыми рыбами, утконосом и его родственницей — ехидной.
Пища утконосов идет из пищевода прямо в кишечник. Как такое могло произойти?
Рацион утконоса состоит из моллюсков и ракообразных, панцири которых содержат много карбоната кальция, который бы нейтрализовал кислотную среду желудка. Смысл тогда в желудке? Эволюция избавила утконоса от лишнего груза. Но вот незадача — где хранить запасы пойманной добычи? Зверьку приходится есть весь день, прерываясь разве что на сон. Когда еды не хватает, то утконос «топит жир», который хранится в хвосте. А вы думали, что хвост нужен для того, чтобы плавать?
Он живой и светится
В 2020 году ученые обнаружили, что мех австралийского утконоса светится сине-зеленым под ультрафиолетовым излучением.
Исследователи до сих пор теряются в догадках, зачем этим животным нужна светящаяся в темноте шкурка. Утконосы ведут ночной образ жизни, поэтому, вероятно, это как-то должно помогать им находить друг друга после заката солнца.
Ранее было известно лишь два примера биолюминесценции среди млекопитающих: под ультрафиолетом светился мех белки летяги и опоссума.
Тем не менее они держат глаза закрытыми, когда плавают, так что под водой «суперспособность» не совсем уместна.
Есть предположение, что это помогает маскироваться от ночных хищников, которые обладают ультрафиолетовым зрением — поглощая часть излучения животные менее заметны в темноте.