Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются
Unsplash
Зачастую самыми медленными животными называют ленивцев, однако, по сравнению с улитками, они еще достаточно быстро двигаются!

Жители развитых городов привыкли к быстрому темпу жизни: они вечно куда-то опаздывают, перекусывают на ходу и не могут найти в своем загруженном графике даже минуты для того, чтобы просто немного посидеть на лавочке и насладиться красивым закатом. Они бегут, не смотря под ноги, переступают через лежащие на дороге камешки. И никогда не задумываются, что среди всех этих камней может быть хотя бы одна маленькая улиточка, которая вовсе не стоит на месте, а медленно ползет к какой-то там своей цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему улитки так медлительны

Медлительность моллюсков — это вовсе не издевательство со стороны природы. Такая особенность на самом деле помогает им выживать в этом опасном мире!

Улитка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но начнем с того, как вообще улитки передвигаются. Наверняка вас не удивит тот факт, что у них нет ног. Перемещаются они за счет так называемой вентральной ноги, которая представляет собой полосу мышц, проходящую вдоль нижней стороны их тела и покрытую липкой слизью. Эта полоска достаточно сильна, чтобы приподнимать раковину вместе с передней частью тела над землей и проталкивать его вперед. Но недостаточно сильна, чтобы делать все это очень быстро.

Разные виды улиток могут развивать разную скорость из-за своих физиологических и анатомических особенностей.

Кстати, насчет раковин. Улитки медлительны еще и потому, что они должны носить свои домики на спине, куда бы они ни отправились, чтобы защитить их мягкое тельце от окружающей среды и хищников. Сделаны они из карбоната кальция, а еще достаточно тяжелы, что затрудняет быстрое передвижение улиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Улитка на ветке
Unsplash

Еще одна причина, почему улитки так медленно передвигаются, заключается в том, что им необходимо экономить энергию. Эти моллюски хладнокровны, то есть они не могут регулировать температуру своего тела. Поэтому им приходится искать укрытие в жаркое и сухое дневное время и выходить наружу, чтобы передвигаться и есть более прохладными и влажными ночами.

В конце концов, медлительность помогает улиткам выживать. Они перемещаются, не издавая практически никаких звуков, а в совокупности с приглушенной окраской самих слизней и их ракушек это позволяет им оставаться не заметными для хищников.