Ботулизм: смерть с доставкой на дом. Кто на самом деле виновен в массовом отравлении в Москве?

Новостные каналы сообщают, что количество заболевших ботулизмом увеличивается. За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились в общей сложности 150 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, а 30 из них в реанимации. Среди главных подозреваемых вспышки — салат лобио и салат с тунцом, которые продавались в пластиковых контейнерах. Многие люди винят в этом жару и антисанитарию, но на самом деле причину нужно искать в другом.
Ботулизм: смерть с доставкой на дом. Кто на самом деле виновен в массовом отравлении в Москве?
Istock
Содержание статьи

Ботулизм — это не инфекция

Ботулизм бывает разный: пищевой, раневой и лекарственный. Но в свете последних событий говорить мы будем о пищевом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погода и грязные руки в данном случае ни при чем. Ведь пищевой ботулизм — это не инфекционная болезнь, а интоксикация (пищевое отравление), которая возникает из-за потребления некачественных продуктов, зараженных бактериями Clostridium botulinum.

Wikipedia

Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.

Ботулотоксин — это один из сильнейших биологических ядов на земле, который блокирует передачу нервных сигналов в организме.

Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма. При этом ботулотоксин (он же ботокс) активно применяется в косметологии и неврологии. Но в этих случаях токсин сильно разбавлен, поэтому расслабляет только нужные мышцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А для этого нужно создать идеальные условия — отсутствие доступа кислорода, температура выше 4°C, pH более 4,5, низкая концентрация соли и сахара. Так что, употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете. Зато все вышеперечисленные условия можно найти в консервной банке.

Это интересно
widget-interest

Впервые болезнь была описана в 1793 году немецким врачом Юстинусом Кернером, когда на юге Германии произошла серия отравлений кровяной колбасой.

У всех пострадавших были похожие симптомы: нечеткое зрение, опущение век, невнятная речь, затрудненное глотание, рвота и выраженная мышечная слабость. Врач сделал вывод, что такое состояние провоцирует «колбасный яд». Так заболевание обрело название: в переводе с латыни botulus означает «колбаса». Кернеру так и не удалось выделить «колбасный яд», но он определил основной механизм его действия. После ряда экспериментов на животных врач высказал предположение, что в небольших дозах это ядовитое вещество можно применять в качестве лечебного средства при повышенной возбудимости нервной системы. И лишь спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.

Что стало причиной отравления?

Так что винить в случившемся надо не салаты в пластиковой таре как таковые, а их компоненты, которые, скорее всего, до попадания в блюдо хранились в виде консервов. А именно консервированную фасоль, которая поставлялась в «Кухню на районе» компанией «Савон-К». Именно в ней образовался ботулотоксин, которым отравились люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи плохо вымыты и на них остались частички почвы. А термическая обработка продуктов не дает никаких гарантий, что клостридии не попадут в заготовку. Попав в среду без кислорода, они начинают размножаться и продуцировать токсин, который и вызывает болезнь.

При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-25 минут. При этом споры выдерживают 3-6 часов кипячения, а при температуре 120°С погибают только через 20-30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, по внешнему виду определить, что консервы содержат бактерии, споры и ботулотоксин, нельзя. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха. Для этой бактерии нехарактерно газообразование в процессе жизнедеятельности, и поэтому она не вызывает бомбаж (вздутие консервной банки газом изнутри), по которому обычно бракуют продукцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу было некачественным. Сейчас офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки.

Симптомы отравления

Первые симптомы развиваются через 12-36 часов после приема зараженной пищи и напоминают обычное отравление, поэтому ботулизм легко перепутать с другими болезнями.

Ботулизм не заразен, он не передается от человека человеку.

Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12-24 часов. После чего появляются типичные для ботулизма признаки поражения нервной системы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • слабость и утомляемость
  • помутнение зрения и тяжесть век
  • нарушение глотания и речи
  • нарушение дыхания

В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию легких.

Лечение

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Чем раньше это сделать — тем выше шанс избежать паралича и смерти от остановки дыхания.

Istock

Некоторым после болезни может потребоваться длительная и дорогостоящая реабилитация, чтобы вернуть все движения.

Антитоксин останавливает действие яда, но не устраняет тот вред, который он уже успел нанести.

Вердикт. Ботулизм — это опасно, но редко. А в рамках огромной страны в год регистрируется всего около 200 случаев. И лишь малая часть заканчивается летальным исходом. Так что бояться консервов не стоит. Главное — внимательно следить за своим состоянием.