Ботулизм: смерть с доставкой на дом. Кто на самом деле виновен в массовом отравлении в Москве?
Ботулизм — это не инфекция
Ботулизм бывает разный: пищевой, раневой и лекарственный. Но в свете последних событий говорить мы будем о пищевом.
Погода и грязные руки в данном случае ни при чем. Ведь пищевой ботулизм — это не инфекционная болезнь, а интоксикация (пищевое отравление), которая возникает из-за потребления некачественных продуктов, зараженных бактериями Clostridium botulinum.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма. При этом ботулотоксин (он же ботокс) активно применяется в косметологии и неврологии. Но в этих случаях токсин сильно разбавлен, поэтому расслабляет только нужные мышцы.
А для этого нужно создать идеальные условия — отсутствие доступа кислорода, температура выше 4°C, pH более 4,5, низкая концентрация соли и сахара. Так что, употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете. Зато все вышеперечисленные условия можно найти в консервной банке.
Что стало причиной отравления?
Так что винить в случившемся надо не салаты в пластиковой таре как таковые, а их компоненты, которые, скорее всего, до попадания в блюдо хранились в виде консервов. А именно консервированную фасоль, которая поставлялась в «Кухню на районе» компанией «Савон-К». Именно в ней образовался ботулотоксин, которым отравились люди.
Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи плохо вымыты и на них остались частички почвы. А термическая обработка продуктов не дает никаких гарантий, что клостридии не попадут в заготовку. Попав в среду без кислорода, они начинают размножаться и продуцировать токсин, который и вызывает болезнь.
К сожалению, по внешнему виду определить, что консервы содержат бактерии, споры и ботулотоксин, нельзя. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха. Для этой бактерии нехарактерно газообразование в процессе жизнедеятельности, и поэтому она не вызывает бомбаж (вздутие консервной банки газом изнутри), по которому обычно бракуют продукцию.
Пока не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу было некачественным. Сейчас офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки.
Симптомы отравления
Первые симптомы развиваются через 12-36 часов после приема зараженной пищи и напоминают обычное отравление, поэтому ботулизм легко перепутать с другими болезнями.
Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12-24 часов. После чего появляются типичные для ботулизма признаки поражения нервной системы:
- слабость и утомляемость
- помутнение зрения и тяжесть век
- нарушение глотания и речи
- нарушение дыхания
В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию легких.
Лечение
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Чем раньше это сделать — тем выше шанс избежать паралича и смерти от остановки дыхания.
Некоторым после болезни может потребоваться длительная и дорогостоящая реабилитация, чтобы вернуть все движения.
Вердикт. Ботулизм — это опасно, но редко. А в рамках огромной страны в год регистрируется всего около 200 случаев. И лишь малая часть заканчивается летальным исходом. Так что бояться консервов не стоит. Главное — внимательно следить за своим состоянием.