Может ли археология стать вашим хобби: ученый объяснил, как искать древности по всем правилам
На вопросы Techinsider ответил Павел Колосницын — независимый исследователь, в прошлом научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского государственного университета и известный популяризатор археологии. Он руководил различными археологическими исследованиями в Новгороде, Старой Руссе и Новгородской области в Старой Руссе, став автором более 40 научных публикаций.
Р. Н.: Какую роль в наши дни играет частная и любительская археология?
П. К.: Зависит от того, что вы понимаете под этими словами. Если вы имеете ввиду людей, занимающихся поиском древностей с металлодетектором, то все они занимаются незаконными раскопками и роль их исключительно негативная. Извлечение с территории археологических памятников находок приводит к их разрушению и потере важной информации.
А если говорить о волонтерах, участвующих в исследованиях, проводимых официальными археологическими экспедициями, то они сейчас оказывают большую помощь.
Р. Н.: Мы еще к этому вернемся. Расскажите сначала, что говорит закон о частной археологии. Существует ли вообще такое понятие в России?
П. К.: В целом в России не предусмотрено существование «частной и любительской» археологии. Самостоятельные попытки поиска древностей с извлечением предметов — это незаконные раскопки. Современное российское законодательство однозначно ставит поиск с металлодетектором вне закона.
Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ №73). В числе прочего, он описывает, что такое археологические раскопки, и кто их может производить. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать, что поиск с металлоискателем скрытых в земле археологических предметов - а именно их ищет любой любитель-кладоискатель - возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа – специального разрешения на раскопки, выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73 Ст. 45.2.).
Р. Н.: Что такое археологические предметы?
П. К.: Согласно закону, это те предметы, основным источником информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть все те вещи, которые находят в результате раскопок – старинные ювелирные украшении, монеты, посуда, оружие и прочие.
Закон отвечает и на вопрос, насколько древними должны быть эти вещи - культурным слоем, подлежащим охране, является слой в земле, содержащий следы существования человека, давность возникновения которых превышает 100 лет (ФЗ № 73 Ст. 3).
А поскольку так, то закон охраняет практически все предметы, которые интересуют любителей – (антикварные) монеты, нательные кресты, украшения, оружие и все прочее. Собственно говоря, археологическими предметами могут считаться все находящиеся в земле или под водой предметы старше ста лет.
За поиск с металлодетектором таких предметов (по факту, за незаконные археологические раскопки) в административном и уголовном кодексах РФ предусмотрены меры наказания. В зависимости от обстоятельств, тяжести преступления и размера нанесенного ущерба, они варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 1500 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. «Проведение археологических полевых работ без разрешения»), до лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания»).
Более того, запрещено не только искать археологические предметы, но и продавать, покупать и даже дарить их. Дело в том, что все археологические предметы являются государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и с 1 сентября 2016 г. на их оборот наложен жесткий запрет. Для лица, владеющего такими предметами, независимо от обстоятельств их получения, теперь есть только один путь – передать вещи в государственный музей. При этом человек его обязан передать, даже если нашел в результате хозяйственной деятельности — копал грядку, например.
За это правонарушение теперь положено наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц (КОАП РФ Статья 7.15.1 «Незаконный оборот археологических предметов»).
Главная проблема в том, что государственный органы довольно слабо следят за соблюдением законом в данной сфере, и незаконная археология и черный рынок древностей в России довольно развиты.
Р. Н.: Получается, даже на приусадебном участке нельзя зарываться достаточно глубоко?
П. К.: Любитель не может вести раскопки ни на какой земле, вне зависимости ее статуса и формы собственности. Дело в том, что для археологии не существует неважных находок. Действия любителей, извлекающих находки, приводят к разрушению памятника и потере информации о прошлом.
Р. Н.: Потеря информации — что имеется в виду?
П. К.: Для изучения прошлого, грубо говоря, важны не столько сами вещи, сколько информация, которую они несут. Например, на монете может быть герб, год чеканки, имя правителя. Дополнительную информацию о состоянии дел в древнем государстве может сказать состав монетного сплава и качество чеканки.
Но еще больше информации о прошлом заключается в контексте. Монета, лежащая на селище, не только рассказывает сама о себе, но и дает информацию о времени существования поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала, и подобные сведения.
А чтобы извлечь эту информацию, важно знать, на каком месте лежал предмет, в каком слое, что лежало рядом, насколько она была перемещена от места первоначального положения и множество других нюансов. Для того чтобы получить эту информацию, необходимо, чтобы предмет извлекал специалист по соответствующей методике.
Можно сравнить археологию с криминалистикой. Улики на месте преступления должен фиксировать и собирать специалист. Только тогда они помогут раскрыть преступление. Нож с отпечатками пальцев на рукояти и следами крови, найденный на месте преступления, будет важной уликой, много говорящей об обстоятельствах преступления для следствия и суда. А если этот нож найдет любитель и принесет его через месяц в отделение полиции, хорошо отмытый и начищенный, то он станет бесполезной железякой. Так и с археологическими находками.
Непрофессионалы просто не представляют всего пласта информации, которую содержит в себе контекст, во многих случаях они даже не понимают, что нашли. А его несет любая находка. Любая! И клад золотых монет, и нательный крестик, и пуговица, и пуля, и даже гвоздь.
Р. Н.: Гвоздях? Кроме шуток?
П. К.: Да, подковные гвозди сотнями тысяч лежат на полях. Если разбить на местности сетку и прочесать участок, нанося на карту положение каждого гвоздя, то можно обнаружить, что они образуют цепочки, которые маркируют исчезнувшие к настоящему моменту дороги, не зафиксированные ни на каких картах. Именно так, например, удалось частично установить, где проходили дороги на Бородинском поле.
Почему частично? Да именно потому, что любители с металлодетекторами много лет ходят по полям, вынимая, помимо более ярких находок, те же гвозди, пули или пуговицы.
Р. Н.: Кому принадлежат найденные находки — государству или человеку?
П. К.: Все находки, имеющие культурную и историческую ценность, являются государственной собственностью — правильнее сказать, всенародным достоянием — и подлежат обязательной передаче в государственный музейный фонд. Предметы, не имеющие такой ценности, могут остаться в собственности нашедшего или владельца земельного участка.
Р. Н.: Можно ли сдать найденные ценности научному учреждению и получить за это вознаграждение?
П. К.: Сдать можно. Для этого нужно связаться с музеям или археологами, работающими в данном регионе. Показать им вещь и рассказать, где и при каких обстоятельствах она найдена. Тогда они смогут решить, представляет ли она ценность.
Но если вещь найдена в ходе незаконных раскопок, то не ждите, что они обрадуются.
Закон предусматривает выплату 50% стоимости клада при передаче имеющих культурную ценность вещей государству. На деле такие вознаграждения выплачиваются крайне редко. Детали процедуры не прописаны, а средства на выкуп из бюджета не выделяются.
Может ли волонтер помогать на официальных раскопках? Какие работы дают добровольцам?
Это самое лучшее, что может сделать человек, интересующийся археологией. Сейчас многие экспедиции привлекают волонтеров. Можно даже устроиться на работу, летом на раскопках часто требуются рабочие-землекопы.
В основном, волонтеры копают, выносят землю, перебираю и просеивают культурный слой, моют массовые находки и выполняют прочие простые работы которым можно быстро научить. Со временем набравшиеся опыта работники могут получить более сложные задачи.
Но этим работа не ограничивается. Археология хороша тем, что в ней можно применить любые умения. И нередко обычная профессия человека будет востребована и на раскопе. Например, если человек хорошо рисует и чертит его могут привлечь к составление планов, чертежей и рисовке находок. Фотографа могут привлечь к съемке и т. д.
Дальше зависит от вашего желания. Я знаю несколько человек, которые, придя на раскоп волонтерами, сделали археологию своей профессией.
Р. Н.: Примет ли рецензируемый журнал статью от автора-любителя? Может ли он выступить на археологической конференции?
П. К.: Любитель может подать заявку на участие в конференции и статью на публикацию. А примут ли ее, зависит от качества работы и использованных материалов.
Дело в том, что многие статьи и доклады начинающих исследователей не соответствуют критериям научной публикации, даже если и содержат интересную информацию и идеи. В таком случае нужно либо учиться, либо найти специалиста, который поможет с публикацией. Ну и большинство научных сборников сейчас не принимают к публикации материалы нелегальных раскопок.
Р. Н.: Какие интернет-ресурсы можно рекомендовать людям, желающим заняться археологией?
П. К.: Прежде всего, следует смотреть ресурсы — сайты, каналы, паблики в соцсетях - которые ведут археологические экспедиции, или страницы конкретных археологов. Там рассказывают о работе и находках, публикуют сообщения о наборе волонтеров.
Например на сайте Института археологии РАН есть раздел «Волонтерам». Приглашаю в мой телеграм-канал, канал «Псковская археология» и группу в ВК. Свой канал есть у Смоленско-Гнездовской экспедиции и многие другие.
Можно еще взять каналы из этой подборки.