Крысы способны испытывать сожаление

Исследователи из Университета Миннесоты выяснили, что крысы могут испытывать чувство сожаления. Ранее считалось, что подобное когнитивное поведение — исключительно человеческая прерогатива.
Крысы способны испытывать сожаление

«Сожаление — это признание того, что вы совершили ошибку и что, поступив по-другому, можно было бы получить лучший результат. Самым сложным было отличить сожаление от разочарования, когда просто что-то идет не так хорошо, как вы надеялись. Ключом к пониманию различия между двумя эмоциями, стала возможность крыс выбирать, что им делать», — объясняет руководитель эксперимента профессор неврологии Дэвид Рэдиш.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В ходе эксперимента животных заставляли ждать определенные продукты. «Это как если бы вы стояли в очереди в ресторан. Если столика в китайском ресторане приходится ждать слишком долго, вы сдадитесь и пойдете в индийский ресторан через дорогу», — говорит Рэдиш.

Эксперимент получил название «Ресторанный ряд». Крысам предоставили несколько вариантов питания, но время работы каждого «ресторана» было жестко ограничено.

В результате выяснилось, что крысы готовы были ждать некоторых вкусов дольше, из чего ученые делали вывод, что животные имели индивидуальные предпочтения. Зная об этих предпочтениях, исследователи наблюдали, что грызуны иногда в спешке упускали возможность полакомиться любимой едой, и понимая это, оказывались перед той едой, которая им не нравилась.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда человек испытывает сожаление, у него активизируется орбитофронтальная кора мозга. Ученые обнаружили схожую мозговую активность и у крыс, признавших свои ошибки. «Интересно то, что грызуны жалели не об упущенной выгоде, а о том, что неверно поступили», — добавляет Рэдиш.

Полученные данные также помогут ученым понять, как именно сожаление влияет на принимаемые людьми решения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.