Японцы показали новое китобойное судно. Невероятно, но эта страна не отказалась от охоты на китов

Такая вот ирония: при всей любви японцев к природе, Япония остается в числе немногих стран, продолжающих забивать морских млекопитающих. Если вы впечатлительный человек, не читайте эту статью дальше. Всем остальным обещаю, что чтение поможет лучше разобраться в этом странном вопросе, и в конце вы узнаете хорошую новость.
Японцы показали новое китобойное судно. Невероятно, но эта страна не отказалась от охоты на китов
The Whale Defense Agency
Содержание статьи
На прошлой неделе новый флагман японской китобойной флотилии Kangei Maru отправился в рейс к побережью Северной Японии.

Новое судно больше, быстроходнее и современнее предшественника – Nisshin Maru плавал 30 лет и был списан в 2020 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При длине около 116 м, оно имеет водоизмещение 9300 тонн и может принять в холодильники на борту 2000 т продуктов китового промысла. Kangei Maru также оснащен собственной беспилотной авиацией: разведывательные дроны ведут поиск китов в радиусе около 40 км от судна.

Разделочная палуба Kengai Maru
Разделочная палуба имеет размер с 2 баскетбольных площадки. Здесь от туши будут отделять ворвань (китовый жир), после чего ее разделывают на части.
Hanako Montgomery - CNN
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Япония так и не отказалась от забоя китов

Коммерческая добыча китов была запрещена в 1986 г., когда выживание многих видов оказалось под угрозой. Лишь две страны из числа китобоев не поддержали международную конвенцию – Норвегия и Исландия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
slipway of Kengai Maru
По слипу можно втащить из воды тушу кита длиной до 26 м.
Hanako Montgomery - CNN

Япония поначалу подчинилась общему запрету, но продолжила вести охоту тайно под предлогом вылова морских млекопитающих в научных целях. В 2018-м власти страны предложили вновь разрешить китобойный промысел, получили отказ и после этого вышли из международного договора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор страна ведет промысел – преимущественно в своих внутренних водах, где она вправе распоряжаться природными ресурсами по своему усмотрению. Однако экоактивисты замечали, что японские китобои не чураются и охоты в международных водах.

В наше время ее законы разрешают охоту на три вида китов: сейвалы, минкеты и киты Брайда – все три находятся под угрозой исчезновения. Правительство страны рассматривает возможность разрешить также охоту на финвалов, второй крупнейший вид китов после синего кита.

Whale killing in Norway
Кроме Японии, охота на китов по-прежнему разрешена в Норвегии и Исландии. Последняя недавно заявила, что с 2024 г. прекращает добычу из-за падения спроса на китовое мясо.
Earth.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забой китов: наука и пиар

Естественно, японские китобои испытывают огромное давление со стороны местных и иностранных экоактивистов, экологов, ученых и многих других организаций и групп людей, стремящихся сохранить и возродить популяцию китов.

Столь же естественно, что они как-то аргументируют свой отказ последовать международным нормам. Иронично, но владелец судна, китобойная компания Kyodo Senpaku, уверяет, что... заботится об экологии. Киты находятся на вершине пищевой цепочки и конкурируют с человеком за еду, говорят они, поэтому для сохранения баланса в океане их число нужно держать под контролем, пишет CNN.

Да, и не забудьте, что мы убиваем китов гуманно, отмечают представители компании. Чаще всего кит погибает мгновенно. Иногда они мучаются, но мы быстро прекращаем мучения с помощью ружей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот же репортаж приводит возражения ученых. Потребляя планктон, киты перерабатывают биомассу и делают ее пригодной для питания водорослей – таким образом, они вносят вклад в снижение количества углекислого газа в атмосфере и борьбу с глобальным потеплением.

Whale meat exhibited in a Japanese shop
В своей PR-кампании Kyodo Senpaku убеждает, что мясо китов полезно и предотвращает выпадение волос и рак. Вряд ли, замечают экологи, ведь мясо китов и дельфинов содержит много ртути.
Yuichi Yamazaki - AFP - Getty Images

Китобои апеллируют также к истории, называя промысел национальной традицией. На самом деле, вылов китов начался только в 1600-х гг., отмечают историки, а настоящего расцвета достиг уже в 20 веке. Так что не такая уж это давняя традиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будет ли Япония охотиться в Антарктиде

Экологов больше всего настораживает параметр дальности Kengai Maru – до 13000 км, с автономностью 60 дней. Если охотиться только в территориальных водах Японии, такая дальность ни к чему, и защитники природы опасаются, что японцы вернутся к промыслу в Южном океане.

Представители Kyodo Senpaku уверяют, что плыть через пол-Земли ради охоты стало экономически невыгодно. Но продолжают вести наблюдения в водах близ Антарктиды.

Молодые японцы хотят смотреть на китов, а не есть их

В наши дни мясо морских млекопитающих превратилось в предмет роскоши, его покупают из прихоти, рассказал CNN профессон Нобухиро Кисигами из Национального музея этнологии. В наши дни в Японии потребляется от 1000 до 2000 т китовьего мяса в год. Для сравнения, в 1960-х эта цифра достигала 230 тысяч т.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Президент Kyodo Senpaku Хидеко Токоро общается с журналистами на мостике Kangei Maru фото
Президент Kyodo Senpaku Хидеко Токоро общается с журналистами на мостике Kangei Maru.
Hanako Montgomery - CNN

Падает и потребление мяса дельфинов, а китовый жир ныне практически полностью вытеснен синтетическими и растительными жирами.

Молодое поколение нации больше не считает, что уничтожение китов является такой уж важной традицией. Не случайно в наши дни Япония получает больше прибыли от туристов, желающих наблюдать за китами, чем от продаж китового мяса, указывает Всемирный альянс китообразных (WCA).

Китобойный промысел в Японии сходит на нет естественным образом. Есть надежда, что век Kengai Maru окажется недолгим.