Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов

«Мужчины охотились на мамонтов, а женщины хранили очаг» — самый распространенный гендерный стереотип, которым многие пытаются объяснить современное распределение домашних обязанностей. Однако ученые уже давно пришли к выводу, что такое представление о жизни древних людей — огромное заблуждение.
Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов
«АиФ-Урал»
Цифры поражают: оказывает, 79% женщин были охотницами и продолжали заниматься этим делом даже после рождения детей

Долгое время ошибочно считалось, что следить за бытом и воспитывать детей — прямая обязанность женщины, заложенная природой. Ведь испокон веков женщина сидела в пещере, а мужчина, рискуя собой, занимался тяжелым трудом и охотился на мамонтов. Однако, чем дальше развивалась наука, тем больше такое утверждение стало ставиться под вопрос. Чем точнее ученые научились определять пол древних людей, тем стало понятнее, — женщины охотились и воевали не меньше мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охотница с копьем: вещественные доказательства

Важными доказательствами того факта, что женщины были и охотницами, и воинами, являются многочисленные раскопки. Так, например, в 2018 году ученые нашли в высокогорной зоне Анд Виламайя Паджа скелет женщины с охотничьим инвентарем в руках. Еще через 2 года американские ученые изучили подобные захоронения и обнаружили неожиданную статистику — 30-50% найденных охотников были женщинами. Изучив особенности найденного оружия, ученые пришли к выводу, что охота на крупных зверей была общей обязанностью всех членов племени без привязки к определенному полу.

Тот факт, что женщины также могли быть и воинами, подтверждают средневековые записи о женщинах-викингах. Несмотря на то, что их образ часто считают вымышленным, у ученых есть существенное подтверждение этого факта. Во время раскопок захоронений в Бирке была найдена могила человека с полным воинским обмундированием, оружием, щитами и останками лошадей. Долгое время считалось, что скелет принадлежит мужчине, однако генетические исследования показали, что в могиле лежала женщина-охотница.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Женщина-охотница, захороненная в камере в Бирке
Женщина-охотница, захороненная в камере в Бирке
DR

Похожие доказательства удалось обнаружить и отечественным ученым. В конце прошлого века археологи нашли несколько гробниц женщин с оружием: копьями, дротиками, мечами.

Статистика, полученная из исследований

Относительно недавно, в 2023 году, ученые проанализировали огромное количество археологических статей, опубликованных за последние 100 лет. Особенное внимание археологи обращали на информацию об обществах охотников и захоронениях женщинах-охотниц. В результате выяснилось, что 79% древних женщин выполняли функции охотниц и успешно совмещали их с воспитанием детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили, что женщины отлично владели оружием наравне с мужчинами. А взрослые представительницы племен считались самыми лучшими охотниками. Кроме того, чаще всего женщины убивали животных не по счастливой случайности, а выходили на охоту целенаправленно. Более 50% всех добытчиков, охотившихся на крупную дичь опять же составляли женщины.

Древние люди, картина
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой интересный факт, который удалось выяснить ученым, — мужья и жены часто охотились вместе. Четкого разделения обязанностей на мужские и женские не было в том виде, в котором нам сегодня его пытаются навязать. Обычно мужчина и женщина оставляли детей с опекунами, а сами шли на поиски пищи. Вместе с этим женщины также занимались собирательством. С одной стороны, оно требовало меньших физических усилий, с другой, — больших умственных. Для сбора съедобной растительной пищи женщине нужно было обладать немалым багажом знаний и навыков.

А что насчет силы?

Еще одним аргументом за стереотипное разделение женского и мужского труда обычно выступает теория о том, что женщины физически слабее мужчин, а потому не могут охотиться и воевать наравне с ними.

 

Но и у этого утверждения уже есть опровержение. В 2023 году антропологи из Делавэрского университета выяснили, что женщины и мужчины сильны по-разному. Так, женское тело лучше переносит нагрузки, требующие выносливости, а мужское — разовые короткие усилия. Такая разница связана с тем, что у женщин больше гормона-эстрогена, а у мужчин — тестостерона. 

 

Кроме того, исследования скелетов неандертальцев позволили выяснить, что закономерности износа мужских и женских тел были одинаковыми. Из этого можно сделать вывод, что и мужчины, и женщины занимались примерно одним и тем же трудом без гендерного разделения.

Откуда пошла ошибочная теория

Однако почему-то люди в какой-то момент все же решили, что охота — исключительно мужское занятие. Почему так произошло и откуда пошло это убеждение?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство первых исследований жизни древних людей основывались на наблюдении за наименее развитыми обществами. Считалось, что люди, живущие вдали от цивилизации, придерживаются первобытных укладов.

Первобытный рисунок
Freepik

Все эти наблюдения проводили ученые-мужчины без как такового системного анализа. В качестве респондентов для опросов они так же выбирали мужчин. Так получилось, что на женщин внимания особо не обращали, а потому и сложили неверное стереотипное представление, которое позже мужское общество с удовольствием поддержало.

Получалось так, что ученые наблюдали то, что хотели наблюдать, игнорируя реальное положение дел. В то время как женщины древних жителей Японских островов, айны, регулярно охотились на крупную дичь вместе с мужчинами, используя для этого помощь охотничьих собак. Представительницы филиппинского племени агта проводили за охотой ровно столько же времени, что и мужчины.

О том, как жили предки современного человека, ученым предстоит узнать еще многое. Однако существующие сегодня исследования позволяют сделать вывод, что большинство стереотипов, которые пытаются оправдать историческими фактами, основаны на манипуляции информацией, а не на реальном положении дел.