Почему Луна обращена «лицом» к Земле?

Ученые разрешили давнюю загадку: почему на обратной стороне Луны практически нет лунных морей. Эти обширные низменности, залитые затвердевшей лавой, образуют мнимое изображение лица «Человека на Луне», который «смотрит» на Землю.
Редакция сайта
Редакция сайта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метеороиды, врезавшиеся в лунную поверхность, породили огромные моря базальта, которые видны невооруженным глазом в виде темных пятен, формирующих парейдолическое изображение человеческого лица (или другие фигуры — в зависимости от воображения наблюдателя). Но обратная сторона Луны разительно отличается от обращенной к нам: на ней практически отсутствуют лунные моря. Почему? Этим вопросом астрофизики задавались с 1959 года, когда космический аппарат «Луна-3» впервые передал на Землю изображения обратной стороны нашего естественного спутника.

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) полагают, что столь явные отличия сформировались из-за неравномерного остывания Луны на заре её существования. Согласно преобладающей в настоящее время теории, Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным (примерно с Марс) космическим телом — Тейей. После этого гигантского столкновения породы, часть которых была выброшена в космос, не просто расплавились — часть из них испарилась, сформировав диск «магматических паров» вокруг Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луна в то время находилась в 10−20 раз ближе к Земле, чем сейчас, и довольно скоро попала в «приливный захват» — равновесное состояние, в котором спутник вращается вокруг своей оси синхронно с вращением вокруг своей планеты, то есть всегда обращен к ней одной и той же стороной. Обратная сторона Луны постепенно остывала, а ближайшая к Земле «подогревалась» излучением все еще раскаленной планеты.

Алюминий и кальций — элементы, играющие важную роль при формировании лунной коры — в первую очередь оседали из паров на той стороне Луны, которая скрыта о глаз землян. В результате кора там оказалась более толстой.

Метеорные тела, бомбардировавшие наш спутник в то время, когда под его корой еще находилась жидкая магма, вполне могли пробить тонкую кору на обращенной к Земле стороне. Выплеснувшаяся базальтовая лава растекалась по поверхности и застывала, формируя лунные моря. С обратной же стороны, где кора была толще, столкновения с метеороидами не приводили к «утечкам» расплавленных пород — а значит, и лунные моря оказались весьма редки.