Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы

Мы, люди, привыкли общаться с помощью слов, текста и жестов, а вы когда-нибудь задумывались, как контактируют между собой и ориентируются в пространстве остальные живые организмы? Рассказываем об этих необычных способах из мира фауны.
Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы
Unsplash
Общаются между собой абсолютно все живые существа, просто делают они это совершенно разными способами

То, как человек ощущает мир и коммуницирует с ним и друг с другом, — понятно всем. А вот особенности взаимодействия между собой других живых существ все еще изучены не до конца. Разбираемся, что помогает организмам общаться между собой и почему этот вопрос сложнее, чем он кажется на первый взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общение с помощью феромонов

Чаще всего речь о феромонах заходит, когда мы говорим о спаривании животных. Не смотря на то, что эти специальные молекулы действительно чаще всего помогают живым организмам в размножении, у них есть и другие важные функции. Например, между собой феромонами общаются муравьи. Через молекулы они передают самую разную информацию, необходимую для жизни в большой общине.

Муравьи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У позвоночных животных для ощущения феромонов есть специальный вомероназальный орган. Так, не секрет, что собаки с помощью нюха могут определить практически что угодно, вплоть до того, гулял ли друг пса на площадке незадолго до его прихода и под каким деревом оставил свой «след». Кошки обычно помечают своими феромонами любимого хозяина, игрушки и место для сна.

Гидротаксис

Если вы когда-нибудь наблюдали, как маленькие черепашки «организованной толпой» направляются к океану, вы точно поймете, о чем идет речь. Нет, эти пресмыкающиеся не зовут друг друга в воду звуками, жестами или с помощью мыслей. Это «негласное» согласие черепашек друг с другом происходит благодаря гидротаксису. Так называется потребность живых существ двигаться в сторону большей или меньшей влажности.

Такой же механизм помогает ориентироваться в пространстве и другим существам, например, личинкам червей или бактериям.

Хемотаксис

Общение с помощью химических таксисов присуще всем живым организмам. Так, каждое существо выделяет особые химические вещества, которые являются сигналами для окружающих. Например, по химическим выделениям млекопитающие могут найти пару для спаривания или определить, что где-то рядом находится хищник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общение звуками

Огромное количество животных общаются с помощью звуков. Например, для птиц звуковое общение — самый важный способ коммуникации. Более того — у птиц самый разнообразный набор звуковых форм среди всех животных. Чего только стоят говорящие попугайчики!

Интересно, что способность к произнесению некоторых звуков птицы передают друг другу по наследству. Так, особые сигналы смогут понять только выходцы из одного семейства, а для представителей того же вида эта информация будет просто шумом.

Коммуникация птиц
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, с помощью звуков активно общаются дельфины. Некоторые считают, что в их наборе сигналов есть даже части речи и диалекты, но пока что ученым не удалось расшифровать «дельфиний язык». Большую часть сигналов эти водные млекопитающие произносят в помощью ультразвука, поэтому расслышать их без специальных приспособлений человеческое ухо не сможет.

Другие обладатели широкой языковой палитры — кошки, которые способны издавать более 20 самых различных звуков, Какие-то из них они используют для коммуникации между собой, а какие-то — для общения с людьми. Кроме того, в середине XX века ученые определили, что у кошек из разных регионов планеты, скорее всего, есть свои собственные диалекты.

Возможно, вы удивитесь, но разговаривать могут даже рыбы! Например, карповые рыбы наделены специальным веберовым аппаратом, который позволяет им хорошо воспроизводить и различать звуки. А сомы передают важную информацию с помощью ударов плавниками по растениям и камням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коммуникация с помощью языка тела

Особенно детально с помощью языка тела общаются пчелы. Обычно их движения похожи на хаотичные танцы, но для самих насекомых они имеют огромный смысл. До сих пор ученым удалось расшифровать только небольшую часть «пчелиного языка». Усложняют задачу диалекты, которые различаются от улья к улью.

У млекопитающих общение обычно происходит с помощью виляний хвостом или движений ушами. Если же животное настроено агрессивно по отношению к другому существу, «разговаривать» начинает все тело, вплоть до шерсти, зубов и специальной позы.

Кошка с выгнутой спиной
Unsplash

Язык тела также используют стайные рыбы, за это у них отвечает орган под названием «боковая линия». С помощью него существа понимают друг друга и планируют свои дальнейшие действия, опираясь на действия собратьев. Во время брачного периода рыбы используют другой, особенный вид языка.

Особенно хорошо развита коммуникация с помощью жестов у обезьян. Эти животные способны заучивать, понимать язык жестов и использовать его для общения между собой.