Неочевидная болезнь, которая может вас убить: когда нужно проверить функцию щитовидной железы
Чтобы проверить щитовидку, сдайте анализы на ТТГ, свободный Т3 и Т4. При гипертериозе – избытке гормонов – ТТГ будет существенно понижен либо вообще на нуле, а показатели Т3 и Т4 будут высокими.
То есть щидовидка, работая неправильно, выделяет много тиреоидных гормонов, которые заставляют работать все системы организма с ускорением. На фоне этого заболевания могут развиться различные патологии сердечно-сосудистой системы, болезни почек, нарушения в работе эндокринной и нервной систем.
Если не начать лечение, появляется риск тиреотоксического криза – это состояние, которое угрожает жизни. Сопровождается сильной тахикардией, обильным потоотделением, потерей сознания.
Симптомы гипертериоза
Распознать эту болезнь получается не всегда, поскольку она может протекать и бессимптомно. А даже если и начинает проявляться клиническая картина, то человек может легко списать плохое самочувствие на усталость, стресс, перегрузки на работе.
Выделяют следующие симптомы:
потеря веса;
тахикардия;
тремор рук;
перепады настроения;
обильное потоотделение;
одышка;
слабость в мышцах;
бессонница;
расстройства пищеварения;
нарушение менструального цикла у женщин;
увеличение щитовидной железы.
Симптомы могут присутствовать все сразу, либо же человека будет беспокоить какая-то часть из них. Диагноз врач сможет поставить на основании результатов анализов и УЗИ щитовидки.
Причины возникновения гипертериоза
Тот факт, что все болезни от нервов, применим и по отношению к гипертериозу. Но, к сожалению, одним стрессом список не ограничивается, что затрудняет лечение. К причинам также относят
патологии гипофиза;
генетическую предрасположенность;
последствия перенесенных инфекционных заболеваний;
длительное пребывание на солнце;
токсическую аденому щитовидной железы;
аутоиммунные заболевания.
В группе риска находятся беременные женщины, люди, которые подверглись длительному воздействию радиации, а также те, у кого есть это заболевание в семейном анамнезе. В целом женщины гораздо более подвержены возникновению гипертериоза, чем мужчины: объясняется это регулярными гормональными изменениями в организме.
Аутоиммунная природа гипертериоза
Сложнее ситуация обстоит, когда гипертериоз возникает на фоне аутоиммунного заболевания. В этом случае иммунная система ошибочно считает щитовидную железу чужеродным органом и начинает с ней бороться, вырабатывая антитела. Щитовидка же в ответ продуцирует огромное количество гормонов.
Проще говоря, не знает, как помирить иммунитет с щитовидкой. Поэтому предлагается стандартное лечение: сначала гиперфункцию железы пытаются устранить с помощью препаратов, а затем чаще всего принимаются кардинальные меры: железу убирают либо оперативно, либо уничтожают радиоактивным йодом.
Как лечат гипертериоз
В зависимости от причины появления заболевания, состояния человека, возраста и прочих сопутствующих факторов выбирается оптимальный вариант: консервативная терапия, оперативное вмешательство или же применение радиоактивного йода.
Консервативное лечение тиреостатиками. Назначаются препараты, которые подавляют гиперфунцию щитовидной железы. Когда уровень гормонов приходит в норму, исчезают все неприятные симптомы заболевания. Однако важно пройти полностью курс лечения и периодически контролировать количество гормонов в крови, так как всегда есть вероятность возникновения рецидива.
Оперативное лечение. Если таблетки не дали результата, прибегают к кардинальным мерам и проводят операцию. Щитовидная железа убирается, после чего человек пожизненно вынужден принимать гормональные препараты, дозировку которых корректирует эндокринолог. Существенный минус операции – риск случайного повреждения голосовых связок: голос может стать низким или хриплым. Также на шее остается небольшой косметический дефект – послеоперационный рубец.
Что такое радиойодтерапия
Терапия радиоактивным йодом – современная альтернатива операции, которая сейчас довольно широко распространена. Врачи рассчитывают необходимое количество облученного йода исходя из индивидуальных показателей каждого пациента, после чего дают проглотить капсулу и запить водой. На этом все.
Проходит этот процесс не быстро, но эффективно. Со временем железа перестает работать, усыхает, а пациент переходит на заместительную гормональную терапию. Если же результата нет, это означает, что была неправильно рассчитана дозировка. В таком случае радиойдтерапию повторяют.
Логичный вопрос: не вызывает ли радиоактивный йод рак? Все-таки немного странно – лечиться радиацией... Но на данный момент случаев развития онкологии не выявлено. Лучевая нагрузка минимальна и направлена на щитовидную железу, другие органы при этом не страдают.
После принятия капсулы пациент становится источником радиационного излучения – пусть и небольшого. В глобальном смысле опасности он не представляет, но первое время лучше соблюдать дистанцию.
Также на источник радиации будут реагировать рамки – в аэропорту, метро, торговых центрах... Чтобы не было вопросов, при себе необходимо иметь справку о прохождении лечебной процедуры.
Если у вас возникли какие-либо симптомы заболевания, обратитесь к врачу для проведения диагностики и соответствующего лечения. Чем раньше вы выявите нарушения, тем легче их будет устранить.