Зубы станут крепче: особенности эмали зубов грызунов вдохновили ученых на создание новой зубной пасты
С помощью высокоточного лабораторного оборудования ученые изучили эмаль зубов грызунов, как в стадии формирования, так и уже созревшую. Внимание привлекли наночастицы ферритина, а также атомы кислорода и железа, связанные с этим белком. Со временем они превращались в ферригидрит, который встраивался в структуру эмали, укрепляя ее.
Ученые предполагают, что если разработать аналоги этих наночастиц и включить их в состав зубных паст и ополаскивателей, то средства будут более эффективно защищать зубы от кариеса. Также они могут быть полезными и в составе стоматологических материалов, делая их более прочными и долговечными.
Причины возникновения кариеса
Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека, поскольку на 97% состоит из неорганических соединений. Однако и она может быть разрушена, если не соблюдать гигиену полости рта.
Бактерии, которые активно размножаются на зубах, выделяют кислоту, разъедающую эмаль. Ускоряют процесс кислые напитки и пища, содержащая большое количество углеводов – это идеальная питательная среда для бактерий. Причем речь не только о сладостях: бактерии рады любым углеводам и мягкой пище в рационе.
Что делать, чтобы избежать появления кариеса
Пользоваться качественными зубными пастами, в составе которых нет компонентов, агрессивно воздействующих на эмаль зубов и десна.
Использовать зубную нить для очистки межзубных промежутков: именно там скапливается налет, провоцируя возникновение кариеса порой сразу на двух зубах.
Также можно подключить специальные зубные ершики для чистки пространства между зубами. Они бывают разных размеров, нужный посоветует стоматолог.
Пользоваться качественными ополаскивателями полости рта, которые замедляют развитие бактерий.
И не стоит пренебрегать визитами к стоматологу. Регулярные профилактические осмотры каждые полгода помогут сохранить здоровье зубов и бюджет: гораздо дешевле вылечить любое заболевание на начальном этапе, чем бороться с запущенной болезнью.