Ученые смоделировали поведение рыб в воде и замеряли шум, который издает одна рыба и группа из нескольких особей. При этом учитывалось и количество рыб, и расстояние между ними, и форма стаи.
Еще одна причина, почему рыбы передвигаются в стаях: так они издают меньше шума

Во время моделирования было установлено, что одна рыба является точечным источником волнообразного сигнала, и это дает возможность хищнику определить ее местоположение благодаря его электросенсорной системе. В то время как стая, которая хаотично двигает плавниками, притупляет этот сигнал, у хищника нет возможности идентифицировать какую-то одну особь. У него создается ощущение того, что рядом находится одна рыба.
Если же рыбы будут двигать плавниками синхронно, то исходящий от них звук усилится, но опять же хищник воспримет этот шум как издаваемый какой-то одной особью. А для того чтобы он смог идентифицировать несколько рыб, они должны быть на расстоянии друг от друга. Именно поэтому особи держатся в стае максимально близко друг к другу.
Как рыбы уходят от хищников
Если стая обнаруживает преследование хищной рыбы, то моментально рассыпается в разные стороны и вновь собирается, но уже за спиной своего преследователя. Хищник же оказывается сбитым с толку: несколько тысяч блестящих рыб мгновенно «растворяются» прямо перед ним. Он может повторить попытку нападения, однако и она окажется неудачной: в лучшем случае у него получится съесть очень небольшую часть стаи, все остальные смогут увернуться.

Кстати, форма, которую принимает стая, зависит от того, чем рыбы заняты в настоящий момент: при миграции они выстраиваются в длинные линии и приобретают квадратную форму, а нагульные – круговую. Задача – раствориться в толпе. Так шансы на успешную миграцию увеличиваются в разы.