Паразиты могут быть большим источником информации для ученых. Правда, консервированный лосось — маловероятный предмет для научных исследований. Однако в 2024 году экологи Натали Мастик и Челси Вуд из Вашингтонского университета искали способ, как задним числом отследить влияние паразитов на морских млекопитающих на северо-западе Тихого океана. Так, ученые поразились содержимому в просроченных банках с лососем.
Банки с лососем из 1970-х поразили ученых! Вот каких паразитов нашли внутри


Пугающая находка в консервной банке с лососем
- Когда Челси Вуд позвонили из Ассоциации морепродуктов Сиэтла, США, и спросили, заинтересована ли она в том, чтобы получить пыльные коробки с просроченными банками лосося — начиная с 1970-х годов, - она тут же согласилась.
- Банки десятилетиями хранили в рамках процесса контроля качества, но в руках экологов они стали архивом прекрасно сохранившихся образцов, однако не лосося, — а червей.
- Морские паразиты, анисакиды, не должны пугать потребителей, так как от них избавляются в процессе консервирования.
- «Многие предполагают, что черви в консервированном лососе — это признак того, что все пошло не так», — говорит Вуд. «Но жизненный цикл анисакида объединяет многие компоненты пищевой сети. Я вижу их присутствие как сигнал о том, что рыба из консервов пришла из здоровой экосистемы».
Западные эксперты отмечают: анисакиды попадают в пищевую сеть, так как их потребляет криль, которую, в свою очередь, едят более крупные виды рыб. Именно паразиты и попадают в консервы.

Паразиты в консервах
Сообщается, что 178 банок в «архиве» содержали четыре различных вида лосося, выловленного в заливе Аляски и Бристольском заливе в течение 42-летнего периода (1979–2021 гг.), в том числе 42 банки тихоокеанского лосося (Oncorhynchus keta), 22 кохо (Oncorhynchus kisutch), 62 розовых (Oncorhynchus gorbuscha) и 52 банки с неркой (Oncorhynchus nerka).
Ученые обнаружили, что черви с течением времени увеличивались в банках с тихоокеанским и розовым лососем, но не в банках с неркой или кохо.
- «Видя, как их численность растет с течением времени, мы делаем вывод, что эти паразиты смогли найти все необходимые факторы для размножения. Это может указывать на стабильную или восстанавливающуюся экосистему с достаточным количеством правильных переносчиков для анисакидов», — говорит Натали Мастик.
Однако экспертам проблематично объяснить стабильные уровни червей в банках с кохо и неркой, — тем более, что сам процесс консервирования затруднял выявление конкретных видов анисакидов.
- «Мы не смогли установить все связи. Так, возможно, что некоторые паразиты заражают розового и тихоокеанского лосося, в то время как паразиты "стабильного вида", как правило, заражают кохо и нерку», — пишут ученые.