Главные враги нашего времени: что такое хронофаги и как с ними бороться

Время — самый ценный ресурс, который у нас есть, и в современном мире его вечно не хватает. Мы торопимся на работу, учебу, на встречи, домой, стараемся успеть сделать как можно больше за отведенные 24 часа в сутках, но в итоге чувствуем себя уставшими, разбитыми и опустошенными. Одной из главных причин этого являются хронофаги — так называемые пожиратели времени.
Главные враги нашего времени: что такое хронофаги и как с ними бороться
Unsplash

Как хронофаги мешают нам жить

Слово хронофаг само по себе уже наводит ужас. И его вправду стоит бояться: в переводе с древнегреческого языка «хронос» — время, «фаг» — пожирать или поглощать. То есть в буквальном смысле хронофаги являются поглотителями времени. Их в нашей жизни может быть бесконечно много: они отвлекают от важных занятий, срывают планы, заставляют тратить свои силы впустую, встают на пути к достижению целей. В общем, мешают нам полноценно жить.

Кроме того, хронофаги часто приводят к стрессу и усталости: когда мы чувствуем, что не успеваем сделать все необходимое в установленный срок, то начинаем нервничать и переживать. Это может сказаться на нашем физическом здоровье, благополучии и отношении с близкими людьми. Что же делать? Единственный верный способ — найти их и обезвредить. Начнем, пожалуй, с первого.

Unsplash

Типы хронофагов

Внешние

Это хронофаги, которые приходят извне, то есть они не зависят от нас самих. К примеру, шум на улице, не дающий уснуть или отвлекающий от работы, телефонные звонки с различными рекламными предложениями, встречи, которые мы не можем контролировать, автомобильные пробки и все в таком духе. Данная группа пожирателей времени довольно сильно бьет по психике, поскольку мы не всегда можем их избежать и вынуждены терпеть до тех пор, пока они сами не исчезнут.

Внутренние

Эта группа хронофагов — еще разрушительнее, так как они исходят от наших собственных чувств и мыслей и могут проявляться в виде прокрастинации, неуверенности в себе, страхе перед неудачей или, например, неумении сосредоточиться на чем-то одном.

Unsplash

Причины появления хронофагов

У каждого из нас свой набор хронофагов — соответственно, и причины их появления различаются. Однако специалисты обычно выделяют несколько наиболее распространенных из них.

  • Недостаток планирования. Некоторые люди совершенно не умеют организовывать свой день: без выписанного на лист плана действий или списка задач они просто не в состоянии понять, к чему подступиться в первую очередь. В итоге рабочий процесс зачастую растягивается на неопределенный срок.
  • Прокрастинация. Это один из главных бичей современности. Откладывание выполнения важных задач до последнего момента также может привести к появлению хронофагов.
  • Неумение сказать «нет». Всего одно слово может помочь сэкономить массу времени! Так, на работе отказ от некоторых предложений, которые не особенно интересны, может позволить лучше справиться с основными задачами и не задерживаться на работе. А умение закончить длительный телефонный разговор, например, с кем-нибудь из дальних родственников, поможет освободить личное время на более важные занятия и сохранить нервы.
  • Интернет. Все мы в какой-то степени страдаем от интернет-зависимости. Кто-то и секунды не может продержаться без обновления ленты в соцсетях, кто-то горит желанием досмотреть понравившийся сериал в самые сжатые сроки, а кто-то просто любит пропадать в новостных каналах и быть в курсе всех событий в мире. Интернет — еще один бич современного мира.
  • Стресс и усталость. Бывают дни, когда просто ничего не хочется делать. Такое состояние, безусловно, будет влиять на нашу продуктивность и заставлять нас чаще отвлекаться от рабочих или семейных дел на что-то не очень важное.
  • Сообщения. Ежедневно человек может получать сотни сообщений в мессенджерах и почте. Каждое из них требует некоторое время на прочтение, анализ и формирование ответа. И если с рекламными рассылками в почте частично помогают различные антиспам-решения, то обилие чатов, сообщений в личке и других писем в почте — более серьезная проблема.

Можно ли «победить» хронофагов?

Не просто можно — нужно! Борьба с хронофагами требует осознанности и дисциплины, и состоит она из нескольких этапов.

Проводим подготовительную работу

Прежде чем вступать в бой, нужно узнать, с кем вообще мы собираемся биться. Для этого необходимо тщательно проанализировать свой распорядок дня и выписать все факторы, которые отвлекают от работы и отнимают ваше драгоценное время.

Попробуйте в течение недели фиксировать в заметки все, чем вы занимались и сколько на это уходило времени: каждый прием пищи, утреннюю и вечернюю рутину, кофе-брейки и прочие важные (и не очень) дела. В конце недели изучите, какие хронофаги «сожрали» больше всего времени и выявите причину их появления. Усталость? Отсутствие мотивации? Другие обстоятельства?

Unsplash

Осознайте, что у вас есть проблема в виде хронофагов. Вспомните, как они мешали вам жить — пожиратели времени могли заставить пропускать семейные торжества, дружеские встречи или профессиональные мероприятия. Вы могли просто забыть обо всем этом, потому что были слишком заняты другими не столь важными на их фоне вещами.

Возненавидьте своих хронофагов, чтобы вам хотелось от них как можно скорее избавиться!

Начинаем действовать

Основополагающий принцип работы с хронофагами — это фильтрация. Вам необходимо выделить в своей жизни все то, что действительно имеет для вас огромное значение — общение с родственниками, рабочие проекты, друзья, хобби. Если распыляться на все подряд, то произойдет перенасыщение информацией, что не позволит сконцентрироваться на действительно важном в жизни.

На все это может уйти много времени и сил: нужно развить самодисциплину, проявить силу воли. К счастью, есть различные полезные ресурсы, которые в некоторой степени облегчат вам жизнь, сделав часть работы за вас — их в нашем быстро развивающемся мире немало. В основе этих ресурсов, конечно, лежит искусственный интеллект — сейчас он активно участвует в фильтрации данных. К примеру, социальные сети и поисковые системы используют ИИ для фильтрации неприемлемого контента; умные фоторедакторы могут автоматически определять и удалять ненужные или нежелательные объекты на снимках; в области медицины он помогает справляться с анализом больших объемов данных.

Архивы пресс-службы

Мы же эту функцию можем использовать в различных сферах коммуникации — почистить ненужные подписки, рассылки, новостные каналы, блокировать спам-звонки и так далее.

Как применять современные технологии в борьбе с хронофагами

В борьбе с пожирателями времени все средства хороши, в том числе и искусственный интеллект. Достижения в этом направлении уже какое-то время успешно интегрируются в мобильные и почтовые сервисы, мессенджеры и онлайн-банкинг и многие другие. Самостоятельно познакомиться с ИИ сейчас проще, чем может показаться.

Но перед тем, как познать самые современные средства по борьбе с хронофагами, выдохните и начните с базы — пройдите тест-игру от Яндекс 360 и определите, какой у вас нейропрофиль. Это поможет вам больше понять свой характер и то, как упростить работу с вечно загруженной почтой.
Unsplash

Теперь перейдем к более конкретным примерам, где и как можно применить искусственный интеллект.

Почта. Разбор десятков, а то и сотен сообщений в почтовом ящике — страшный сон для многих. На первый взгляд каждое из них кажется важным, пропустить ничего нельзя: в одном письме — информация о командировке с датами и временем вылета, в другом — важное сообщение с работы о созвоне, в 42-м — промокод из любимого магазина. А что, скидкам все рады!

Чтобы решить эту проблему, стоит воспользоваться новым сервисом: команда Яндекс 360 добавила в Почту Нейрофильтр с YandexGPT. Это дайджест самых важных входящих писем, составленный нейронными сетями. За отбор писем для него отвечает нейросетевая технология Спамооборона, которая уже используется в Почте для борьбы со спамом. У нее нет доступа к содержимому переписок, она обучается на обезличенных данных о том, как люди взаимодействуют с письмами: какие из них открывают, какие помечают как важные, какие удаляют. Суммаризацию — извлечение из писем краткой сути — выполняет нейросеть YandexGPT. Она делает пересказ только тех писем, на которые указала Спамооборона и только для тех пользователей, которые включили эту функцию.

Благодаря ей можно не тратить время на разбор папки «Входящие», а следить за статусами и кратким содержанием писем в отдельно отображающемся блоке. Содержимое Нейрофильтра обновляется практически в режиме реального времени — туда попадают все новые важные письма. Если какое-то из писем больше не актуально, достаточно пометить его прочитанным, и оно пропадет из дайджеста. Функцией могут воспользоваться все владельцы подписки Яндекс 360 Премиум, а включить или отключить ее можно в настройках Почты.

Спам-звонки. Если вы часто отвлекаетесь на телефонные звонки с незнакомых номеров и не можете быстро завершить бессмысленный диалог с ботом, оператором или того хуже — мошенниками, то можете подключить себе функцию «Защита от спама». Ее предлагают многие мобильные операторы и другие сервисы, но также ее можно включить в настройках самого телефона. Владельцам iPhone нужно перейти в меню «Телефон» в «Настройках», долистать до пункта «Заглушение неизвестных» и активировать его. Мошенники и рекламщики, конечно, все еще смогут до вас дозвониться, но об их намерении вы сможете узнать, только когда заглянете в журнал звонков.

На Android-смартфонах в зависимости от модели система может незначительно различаться. В «Настройках» некоторых гаджетов можно найти пункт «Блокировка номеров». Передвинув ползунок в строке «Блокировать неизвестные/скрытые номера» вправо, вы отключите допуск звонков с незнакомых номеров. Если в вашем смартфоне такого пункта нет, найдите в тех же «Настройках» кнопку «Не беспокоить» и добавьте в исключения пункт «Только контакты».

Unsplash

Новостная лента. Еще одним довольно распространенным хронофагом является интернет, а конкретно — каналы и паблики с новостями. Зачастую мы не можем сконцентрироваться на какой-то одной задаче именно из-за телефона, который лежит рядом на столе и постоянно мигает от всплывающих уведомлений. Что делать? В первую очередь отписаться от всех ненужных каналов и пабликов. Не вручную, конечно, а при помощи ботов и специальных приложений (с последними будьте аккуратны, скачивайте только проверенные сервисы, которым вы сможете доверить свои личные данные).

А во вторую очередь на время рабочего дня включите функцию «Не беспокоить» и скачайте приложение с таймером, которое поможет вам работать по технике «Помодоро». Этот метод повышения продуктивности подразумевает под собой деление рабочего дня на несколько коротких этапов: 25 минут работы, после ― пять минут перерыва. И так по кругу. Во время перерывов нужно полностью отвлечься от своей деятельности, позволить себе полениться или, наоборот, заставить себя прогуляться, выполнить небольшую зарядку. Этот алгоритм нужно повторить четыре раза, а затем устроить большой перерыв на обед. Спустя еще четыре таких цикла рабочий день закончится, и все задачи будут выполнены.