Почти каждый день несколько миллионов человек по всему миру пытаются бороться с ленью: кто-то заставляет себя встать с кровати, кто-то — поехать на работу или на учебу, кто-то пытается найти силы, чтобы просто позавтракать. Но одержать победу над этим состоянием получается далеко не у всех.
Хватит валять дурака: 10 рабочих советов, как перестать лениться

Почему лень все делать
Согласно словарю В. И. Даля, лень — это «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». То есть, это определенно негативное состояние, причин возникновения которого может быть очень много.
Причина №1: переутомление
Если человек слишком много работает, его организм может включить защитный механизм в виде лени. Таким образом он просит вас «отстать» от него, дать отдохнуть, восстановить запас энергии и сил.
Причина №2: страх неудачи
Порой причиной лени может стать тревога на фоне неуверенности в себе и в своей победе. В таком случае некоторые люди предпочитают вообще ничего не делать, чем совершить попытку и в итоге потерпеть поражение.

Причина №3: перфекционизм
Эта причина очень похожа на предыдущую: хотя в желании делать свою работу идеально в целом нет ничего критичного, человек может испытывать тревогу относительно того, что не всегда может достичь идеала, и тогда начинает лениться и избегать выполнения задач. Это связано с тем, что перфекционисты часто оценивают свою работу по результату, а не по процессу. Они могут считать любое дело бессмысленным, если оно не приносит ожидаемого результата.
Причина №4: отсутствие мотивации
Помните, в мультсериале «Смешарики» Бараш однажды решил поразмышлять над смыслом жизни: «Зачем умываться по утрам? Чтобы быть бодрым. А зачем быть бодрым по утрам? Зачем вообще быть по утрам?» И поскольку он не может ответить на эти риторические вопросы, у него нет мотивации идти утром в ванную комнату, чистить зубы, умываться и вообще что-либо делать. Так и у людей: если мы не понимаем, для чего нужно выполнять ту или иную задачу, у нас не будет желания и сил ее делать.
Как побороть лень
Разобравшись с причинами этого чувства, самое время перейти к решительным действиям по их устранению. В этом помогут следующие стратегии:
Научитесь принимать свою собственную лень
Принято считать, что лениться нельзя, так делают только слабые и неуверенные в себе люди. Из-за этого многие начинают накручивать себя, заниматься самобичеванием, что еще больше усиливает чувство лени. Однако быть ленивым совершенно естественно и даже нормально, так что первым делом перестаньте себя за это ругать.
Составьте план действий

Зачастую люди откладывают дела, потому что просто не знают, как к ним подступиться и с чего начать в первую очередь. Самым простым способом решить эту проблему является составление плана. Распишите по пунктам, что вам нужно сделать в ближайшие дни, поразмышляйте над своими желаниями и целями. Но цели ставьте маленькие, которые на данном этапе жизни вы сможете достичь, не прилагая особых усилий. Это поможет усилить вашу мотивацию и проработать уверенность в себе.
Пользуйтесь «Методом помидора»
Техника Помодоро (так она называется на самом деле, но в народе больше прижился другой вариант) — это хорошо известная стратегия тайм-менеджмента, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Ее основная идея заключается в том, чтобы разбить свой рабочий день на несколько частей: 25 минут усердной работы, затем 3-5-минутный перерыв, после 4 таких циклом необходимо сделать более длительный перерыв.
Эта техника помогает «изолировать» лень: позвольте себе быть совершенно ленивым исключительно во время коротких перерывов, а затем будьте готовы возобновить сосредоточенность, когда время отдыха закончится.
Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах
Внутри каждого из нас живет маленький критик, а у некоторых он достигает невероятно огромных размеров. Так вот, от него нужно избавляться или сделать его не таким очевидным, как сейчас: проанализируйте трудности, с которыми вы сталкивались в течение жизни, и поразмышляйте о личных достоинствах, которые вы использовали, чтобы справиться с ними. Если вам на этом этапе возникают трудности, спросите друзей или родственников, в чем они видят ваши самые сильные стороны.
Правильно питайтесь

То, что мы едим, может повлиять на наше общее самочувствие и энергичность. Полуфабрикаты и фастфуд можно есть буквально на ходу, но они не обеспечат нас должным уровнем энергии. Дело в том, что эта продукция обычно содержит большое количество жиров, сахара и соли, но мало витаминов, минералов и клетчатки, из-за этого она быстро переваривается, вызывая скачок уровня сахара в крови, который также моментально понижается, оставляя вас голодными и уставшими.
Вместо этого лучше употреблять больше полезных продуктов с высоким содержанием белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Поддерживайте физическую активность
Исследования показали, что даже незначительные или умеренные физические нагрузки могут оказать значительное влияние на энергию, помогая уменьшить усталость и чувство лени. И совсем не обязательно для этого записываться в тренажерный зал, достаточно просто повысить свою физическую активность в течение дня: больше гуляйте, используйте лестницу вместо лифта, регулярно убирайтесь в доме.
Не забывайте себя поощрять
Взрослые, как и дети, нуждаются в похвале и одобрении. Каждый раз, когда вы заканчиваете какое-то дело, не забывайте себя хвалить и радовать небольшими презентами: например, пообещайте себе купить новую вещь, если наконец-то разберетесь у себя в шкафу. Или купите билет на концерт, о котором уже давно мечтали, когда закончите рабочий проект.
Обзаведитесь поддержкой

Гораздо легче преодолевать тяжелый путь, когда есть с кем его разделить. Друзья или партнеры не только помогут справиться с ленью и непосредственно взяться за дело, но и станут источником позитивной энергии — и, возможно, несколькими вдохновляющими словами.
В экстренных случаях принимайте холодный душ
Чтобы избавиться от лени здесь и сейчас, немедленно отправьтесь в душ. В большинстве случаев лень и усталость идут рука об руку. Холодный душ дает мгновенную пользу, заряжая вас большей энергией, чем кофе или другие стимуляторы.
Больше отдыхайте и чаще высыпайтесь
Наш организм всегда нуждается в отдыхе и качественно сне. Перестаньте нагружать себя большими объемами работы, не работайте на выходных и старайтесь спать по семь-девять часов каждую ночь, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и энергичным.