Спасут от похмелья, но могут вызвать серьезную болезнь: польза и вред от употребления сырых яиц
Как это часто бывает, что-то одно лечится, а другое калечится. Какую пользу и вред несут сырые яйца?
Польза сырых яиц
Сырые яйца полезны людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также они благотворно воздействуют на горло: слизистая оболочка увлажняется, перестают беспокоить першение и кашель. Так что если работа связана с публичными выступлениями, можно взять этот метод на вооружение. Однако именно голосу сырые яйца не помогут, вопреки историям о том, что певцы употребляют сырые яйца для улучшения качества голоса.
Сырые яйца помогают и при похмельном синдроме. Если получилось так, что вы перебрали со спиртными напитками, выпейте коктейль из сырого яйца и томатного сока.
Витамины лучше усваиваются из сырого яйца, по мнению гастроэнтерологов, а на усвоение других полезных веществ, содержащихся в яйце – например, кальция, марганца, железа, термическая обработка не влияет. Зато количество этих элементов в яйце зависит от того, чем курицу кормили и где ее растили.
Почему опасно пить сырые яйца
Несмотря на всю пользу, которую могут принести человеку употребление яиц в сыром виде, лучше их все же приготовить. Сырые яйца могут содержать бактерии, вызывающие серьезные заболевания: сальмонеллез, брюшной тиф, гастроэнтерит, пищевое отравление, кишечную лихорадку.
Так что перед тем, как выпить сырое яйцо, убедитесь в его свежести, а также в целостности скорлупы. Если есть трещины, отложите такое яйцо в сторону: под скорлупу уже попали бактерии. Если же скорлупа целая, хорошо вымойте яйцо горячей водой и дополнительно почистите его щеткой, чтобы убрать все оставшиеся следы.