Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске!

Попкорн содержит значительное количество антиоксидантов, таких как полифенолы: они помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. И вот что еще стоит узнать!
Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске!
Unsplash

Богатый клетчаткой и, порой, низким содержанием калорий попкорн может сформировать у некоторых людей мнение, якобы огромное ведро в кинотеатре с этой закуской можно считать здоровым перекусом. Однако стоит быть осторожнее: не весь попкорн одинаковый. Приготовленный на воздухе и слегка приправленный попкорн будет относительно полезной закуской, — так как цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

«Если вам сложно есть много фруктов, овощей или других цельнозерновых продуктов, для начала попкорн — это перекус с низким уровнем риска. Правда, попкорн в кино сильно отличается от приготовленного дома»
Майя Вадивелоо доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза и вред попкорна для здоровья

Федеральные диетические рекомендации в США гласят, что попкорн содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «При правильном приготовлении попкорн на самом деле является довольно хорошей закуской. Он стабилен, недорогой и довольно вкусный», — продолжает Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда, США.
  1. Ведро попкорна в кинотеатре может содержать до 1090 калорий и 2650 миллиграммов натрия.
  2. «Даже небольшое ведерко попкорна содержит достаточно калорий и много соли», — отмечает Майя Вадивелоо.
  3. «Натрий является одним из ведущих факторов риска гипертонии и инсульта в целом, поэтому нас волнует эта закуска с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вадивелоо добавляет: попкорн, приготовленный с определенным количеством полезных для сердца масел (рапсовое или оливковое масло), все еще может быть полезным. Но, по словам эксперта, лучше с самого начала контролировать, как готовится закуска.

Некоторые специалисты отмечают: попкорн, приготовленный в микроволновой печи, возможно, в прошлом вызывал иной набор проблем со здоровьем, — но в последние годы многие из используемых химикатов были удалены из состава.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы из-за попкорна

  1. Диацетил в попкорне связан с заболеванием под названием «попкорновые легкие», — оно вызывает одышку и хрипы.
  2. При этом диацетил, который придает попкорну, приготовленному в микроволновой печи, маслянистый вкус, содержится в сыре, сливочном масле, йогурте и вине, — но при проглатывании он безвреден.
  3. Опасность наступает при потреблени большого количества диацетила.

И все же, помимо клетчатки, попкорн также является хорошим источником полифенолов. Это антиоксиданты, которые улучшают кровообращение и здоровье пищеварительной системы, а также потенциально снижают риск развития некоторых видов рака.

Еще одна польза попкорна для здоровья – фактор сытости. Из-за высокого содержания клетчатки, низкой калорийности и низкой энергетической плотности попкорн считается продуктом, который относительно помогает похудению. Например, было доказано, что попкорн заставляет людей чувствовать себя более сытыми, чем картофельные чипсы с тем же количеством калорий.

  • «При потреблении чипсов тело хуже распознает, сколько именно вы съели, из-за чего вы не почувствуете себя сытыми. Но, например, чтобы набрать 200 калорий, вам нужно будет съесть довольно много фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки и воды. То же самое и с попкорном», — заключила Майя Вадивелоо.