Лечение ароматами? Запах спелых фруктов может остановить рост раковых клеток!
Хотя идея доставки лекарств через нос не является какой-то новой идеей, полученные результаты нового исследования из США являются огромным шагом вперед: все после экспериментов на клетках, мухах и мышах. Сообщается, что могут быть непредвиденные риски для здоровья, связанные с протестированными соединениями, из-за чего необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять последствия этого интригующего открытия.
Необычные способы борьбы с раком
Ученые подвергли плодовых мух (Drosophila melanogaster) и мышей воздействию различных доз паров диацетила в течение 5 дней.
- Диацетил — летучее соединение, выделяемое дрожжами при брожении фруктов. Исторически он использовался для придания маслянистого аромата таким продуктам, как попкорн, и иногда присутствует в электронных сигаретах. Это также побочный продукт пивоварения.
В выращенных в лаборатории клетках человека ученые обнаружили: диацетил может действовать как ингибитор деацетилазы гистонов (HDAC). Это вызвало значительные изменения в экспрессии генов у мух и мышей, в том числе и в клетках мозга животных, легких мышей и усиках мух.
- HDAC — это ферменты, которые помогают более плотно обертывать ДНК вокруг гистонов: поэтому, если они ингибированы, экспрессия генов проявляется быстрее.
В последующих экспериментах ученые обнаружили, что пары диацетила останавливают рост клеток нейробластомы человека, выращенных в чашке. Воздействие также замедлило прогрессирование нейродегенерации в модели болезни Хантингтона на мухах.
Как запахи влияют на здоровье
Команда изучила эффекты диацетила в качестве доказательства своей концепцти. Однако «соединение может быть не идеальным кандидатом для терапии»: другие исследования, показавшие, что вдыхание диацетила вызывает изменения в клетках дыхательных путей и даже заболевание легких, называемое облитерирующим бронхиолитом.
- «Мы уже работаем над выявлением других летучих веществ, которые приводят к изменениям в экспрессии генов», — добавляют эксперты.
Как отмечает один из рецензентов, исследование «не обеспечивает тщательного анализа основных механизмов», которые могли бы объяснить, как запахи вызывают эпигенетические изменения в клетках, находящихся далеко от носа. Вопрос о том, может ли длительное или неоднократное воздействие часто встречающихся запахов иметь долгосрочные последствия, также выходит за рамки этого лабораторного доклинического исследования.
- «Наши результаты подчеркивают новый метод для оценки безопасности некоторых летучих химических веществ, которые могут проникать через клеточную мембрану», — отмечают исследователи в своей статье.