Почему некоторые люди впадают в ступор во время стрессовой ситуации
Во время стрессовых ситуаций люди могут испытать неожиданную волну эмоционального оцепенения, словно они оторвались от реальности и переживают внетелесный опыт. Оказывается, это симптомы диссоциации. Проще говоря, это такая защитная реакция нашего организма. Но каким образом она нас защищает?
Объяснение ступора
Стивен Дубовски, почетный профессор психиатрии Университета Буффало в Нью-Йорке, заявил, что диссоциация может быть полезен в тех ситуациях, когда кто-то физически не может избежать стресса или опасности, например, когда он стал жертвой жестокого обращения.
При появлении потенциальной угрозы неминуемой физической опасности у нас активизируется симпатическая нервная система, которая отвечает за реакцию «бей или беги». С течением эволюции эта реакция выработалась у большинства млекопитающих, поскольку она подталкивает их к выживанию, сражаясь или убегая от опасности.
Диссоциация — это еще одна реакция нервной системы, которая проявляется, когда борьба или бегство кажутся слишком опасными или невозможными. При этом у человека может возникнуть чувство отчужденности от своего тела, помутнение сознания. От этого воспоминания о травмирующем событии в будущем могут оставаться туманными. Но эксперты говорят, что отсутствие воспоминаний — это даже хорошо, так как человеку не придется «изъедать» себя ими, крутить их вечно в голове, анализировать.
Бить тревогу следует тогда, когда диссоциация возникает даже после того, как стрессовая ситуация закончилась. Эксперты объяснили, что люди, которые продолжают диссоциировать, часто борются с ежедневным стрессом, таким как жесткие дедлайны на работе или общение с так называемыми энергетическими вампирами.
В таком случае человеку следует немедленно обратиться к специалисту для лечения этого расстройства. Но не с целью полного устранения диссоциации, а с целью развить у своего организма другие реакции на стресс.