Белая смерть? Перестаньте верить в эти мифы о майонезе: интересные факты!
Майонез – это вызывающая разногласия добавка, которая пользуется популярностью во многих странах. Вероятно, у каждого человека есть знакомый, утверждающий, что этот белый соус вреден для здоровья. Однако не всякий «майофоб» учитывает и позитивные аспекты добавки: например, майонез содержит витамин Е, который является антиоксидантом, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца. Вот какие мифы о майонезе стоит оставить в прошлом!
Мифы и интересные факты о майонезе
- Майонез — молочный продукт
Несмотря на кремовую текстуру (и что соус иногда можно найти в отделах молочных продуктов), в отличие от других сливочных добавок, таких как сметана, майонез не содержит молочных продуктов. Это делает его абсолютно безопасным для людей с непереносимостью лактозы. Так, соус состоит из сочетания яиц и масла, которые образуют эмульсию: лецитин, присутствующий в яичном желтке, служит эмульгатором, заставляя масло связываться с водой и придавая готовому продукту кремовую текстуру.
- Майонез нужно хранить в холодильнике
Опасения, якобы майонез быстро портится, часто вынуждают людей хранить добавку в холодильнике. Однако западные специалисты отмечали, что в этом нет необходимости, когда речь идет о майонезах промышленного производства: такие соусы имеют достаточно высокую кислотность, чтобы сделать эту меру предосторожности ненужной. Кислота является натуральным консервантом, а наличие лимонного сока или уксуса в майонезе позволяет безопасно хранить его при комнатной температуре.
И все же следует предупредить всех желающих освободить место на полках холодильника: хотя майонез вряд ли испортится при комнатной температуре, содержание его в холодильнике действительно продлевает срок хранения в целом.
- Майонез вреден для здоровья
Из-за более высокого содержания жира майонез долгое время считался нездоровой добавкой, особенно по сравнению с нежирным кетчупом или горчицей. Но распространение диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (например, кето-диета) и негативное для организма влияние добавленного сахара (например, в кетчупе) может заставить нас по-новому взглянуть на майонез.
Он богат витамином Е и витамином К, а если его приготовить из оливкового масла или масла авокадо, он также богат жирными кислотами омега-3, которые способствуют улучшению здоровья сердца и уменьшению воспаления в организме. Тем не менее, большинство бутылок и пакетов с этим соусом, купленных в магазине, часто основаны на рапсовом или соевом масле: последнее, как правило, подвергается высокой обработке и богато жирными кислотами омега-6.
Так, не поддавайтесь искушению выбирать исключительно нежирный майонез. Если вам нужен самый полезный майонез, лучше выбрать соус, приготовленный на оливковом масле или масле авокадо. В конце концов, вы можете приготовить майонез самостоятельно, выбрав пастеризованные яйца самого высокого качества и необходимое для вашего организма масло.