Вкусно и полезно: простая инструкция, чтобы приготовить кефир в домашних условиях

Исследования показывают, что кефир может быть эффективным средством для профилактики некоторых аллергических заболеваний. Напиток содержит пробиотики и антиоксиданты, которые могут улучшить иммунную функцию и снизить уровень воспаления в организме.
Вкусно и полезно: простая инструкция, чтобы приготовить кефир в домашних условиях
Unsplash

Кефир — это кисломолочный продукт, содержащий до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий. Напиток был и частично является неотъемлемой частью рациона множества жителей Восточной Европы на протяжении последних 2000 лет. Богатый источник биоактивных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, кефир изучается учеными уже более ста лет. Вот чем именно полезен напиток и как его можно сделать в домашних условиях!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кефир имеет репутацию обладателя сильного кислого вкуса, который придется по вкусу не каждому, — но процесс приготовления удивительно легко контролировать, поэтому вы можете сделать напиток по своему вкусу. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кефира домашнего приготовления

  • Кефирные зерна

Без кефирных зерен невозможно приготовить кефир. «Зерна» на самом деле представляют собой бактерии и дрожжи, похожие на крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе с помощью полисахарида кефирана.

Половины чайной ложечки будет достаточно: свежее зерно можно купить даже через интернет, однако в этом случае положите их в небольшую баночку и залейте цельным молоком — больше 100 мл вам не понадобится.

Накройте залитые молоком зерна крышкой и оставьте на 12–48 часов, пока молоко не застынет (все зависит от используемого молока и температуры хранения).

  • Ферментация

С точки зрения еды, это процесс, в котором мы обеспечиваем микробы источником энергии: бактерии используют молоко для роста, производя полезные для людей вещества – в данном случае молочную кислоту, которая делает молоко кислым и приближает его к консистенции кефира. Микробы также производят углекислый газ, который делает кефир слегка «шипучим», — то есть придают тот самый «фирменный вкус». Другими примерами ферментации в кулинарии являются обыкновенная квашеная капуста, кимчи, чайный гриб и йогурт.

Регулярное употребление кефира может помочь улучшить здоровье кожи. Это связано с тем, что пробиотики в кефире способствуют балансу микробиома кожи и относительному уменьшению уровня воспаления в организме, что может помочь бороться с акне и другими заболеваниями кожи. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить кефир в домашних условиях

  1. Положите ½ чайной ложки кефирных зерен в емкость ;(например, банку).
  2. Добавьте пол-литра молока, оставив примерно 2 сантиметра свободного пространства, если используете банку с защелкой, или как минимум 5 сантиметров для других емкостей.
  3. Оставьте зерна с молоком на кухонном столе на 18-24 часа. Кефир будет готов, когда молоко загустеет. Возможно, оно застынет, из-за чего появятся «карманы» с сывороткой, – это вполне нормально.
  4. Когда кефир свернется, если вы не сможете его сразу процедить. Поэтому поставьте его в холодильник, чтобы он перестал бродить дальше, иначе вкус может стать довольно насыщенным. Вы можете процедить напиток в любое время в течение следующих 48 часов.
  5. Процедите кефир через сито или воронку в вашу кувшин или бутылку. При этом зерна вполне выдержат нежное перемешивание.
  6. Напиток готов! Вы можете попробовать его сразу или же разнообразить кефир по своему усмотрению: добавьте, например, ломтик лимонной цедры или каплю лимонного масла.

Кефир должен иметь схожий с йогуртом и совсем немного острый («шипучий») вкус. Поначалу вы можете быть немного удивлены вкусу домашнего напитка — особенно после покупного кефира из магазина.

  • Так, западные эксперты отмечают: при использовании большого количества зерен вкус может быть скорее шипучим и «дрожжевым».
  • Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, вкус будет мягче.