Сладко и полезно! Вот как халва из тахини влияет на здоровье: интересные факты
Есть много причин, по которым врачи советуют есть халву как зимой, так и летом: этот десерт с витаминами Е, С, В и группы В1 имеет множество преимуществ. По мере старения человек сталкивается со многими заболеваниями из-за проблем с костями: укрепить их можно в том числе и с помощью тахинной халвы с высоким содержанием кальция. К тому же основной ингредиент такой халвы - тахини — является здоровой альтернативой маслу и маслосодержащим соусам благодаря своему богатому составу полезных жиров.
Чем полезна халва из тахини
- Тахини является отличным источником белка, кальция, железа и других важных микроэлементов, а также содержит много полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
- Тахини широко используется в кулинарии, в основном как основа для приготовления хумуса, бабагануша и других блюд ближневосточной кухни.
Обычно халву делают из тахини, гипсофилы и сахара. Так, гипсофилы в халве помогают в борьбе против инфекционных заболеваний. Помимо прочего, тахинная халва содержит много полезных масел: например, кунжутное масло защищает кожу благодаря жирным кислотам.
При этом высококачественные семена кунжута полезны при хронических заболеваниях, раке толстой кишки, сердца, кровеносных сосудов, — и все из-за содержания в них железа и кальция, которые повышают иммунный ответ организма.
Как халва влияет на здоровье
С точки зрения здоровья халва полезна во многих случаях: от дискомфорта в желудке до дефицита кальция в организме. Одним из главных факторов, — из-за чего продукт рекомендуют даже кормящим грудью женщинам, — является богатство здоровыми жирами.
- Еще один важный аспект халвы, играющий важную роль для здоровья человека, заключается в том, что продукт не повышает уровень холестерина и обеспечивает нас энергией.
Так, благодаря сахару и энергии, с халвой можно получить больше энергии, не переедая. Однако стоит учесть: хотя есть халва, смешанная с патокой, обычно десерт делают с использованием сахара, что может негативно повлиять на здоровье.
Халва часто входит в состав различных диетических программ и вегетарианских рационов благодаря своему высокому содержанию полезных веществ и низкому содержанию насыщенных жиров и сахаров.
- Также интересно: в 2020 году халва была включена в список «нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.