Что такое пудинг? Узнайте интересные факты о популярном на западе десерте!
Хотя в XXI веке пудинг чаще ассоциируется со сладким десертом, — существует множество вариаций этого блюда. Например, в Великобритании существует мясной пудинг. Нередко это блюдо ассоциируют с праздничными трапезами и особыми событиями: в некоторых странах (Великобритания и США) пудинг традиционно подают, например, на Рождество. Вот что еще стоит узнать!
Что такое пудинг: американский десерт
В Соединённых Штатах Америки (вероятно, мировой амбассадор описываемого десерта) под пудингом подразумевают сладкий десерт на молочной основе, по консистенции похожий на заварной крем на основе яиц — или на мусс на основе кукурузного крахмала, желатина или аналогичного коагулянта.
- Современное американское значение слова «пудинг» как десерта развилось из первоначального почти исключительного использования этого термина для описания пикантных блюд, особенно тех, которые создаются с использованием процесса для приготовления колбас, в котором мясо и другие ингредиенты в основном в жидкой форме вливают в оболочку и затем готовят на пару или варят, чтобы содержимое застыло.
Чем полезен пудинг
В составе пудинга содержатся яйца, которые являются богатым источником белка и витаминов, а также мед, известный своими антисептическими и антиоксидантными свойствами. Однако, излишнее потребление сахара, характерного для многих видов пудинга, может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Существует четыре основных типа и способа приготовления пудингов:
- отварные;
- запеченные;
- приготовленные на пару;
- охлажденные в холодильнике.
- В разных культурах мира существуют свои версии «пудинга». Например, в Италии это может быть тирамису, в Японии — мочи, в Индии — кхир, а во Франции — крем-брюле. Каждый вид пудинга имеет свои уникальные вкусовые особенности и традиции приготовления.
Типы пудинга
- Бетти и Бланманже
Тип «Бетти» (Betty), возникший в колониальной Америке, — это запеченный пудинг из слоев засахаренных фруктов с пряностями и панировочных сухарей, намазанных маслом. Самым популярным является Apple Brown Betty, приготовленный из нарезанных яблок и коричневого сахара.
«Бланманже» — это простой пудинг из молока, кукурузного крахмала, сахара и ванили. Горячую смесь разливают в форму, охлаждают и затем подают со сладким соусом или свежими фруктами. В оригинальном бланманже вместо кукурузного крахмала когда-то использовался измельченный миндаль.
- «Хлебный пудинг»
Хлебный пудинг состоит из хлеба, молока (или сливок), сахара, яиц и (иногда) ароматизаторов. В целом, хлебный пудинг имеет насыщенный, шелковистый и не слишком сладкий заварной крем, — и часть хлеба у этого десерта должна быть пропитана кремом. К тому же «хлебный пудинг» должен покачиваться, как желе, когда его вынимают из духовки, так как после извлечения он должен еще немного «дозреть».
- Пудинг «Дипломат»
Это холодный формованный десерт: он состоит из чередующихся слоев пропитанного ликером бисквита, джема, нарезанных цукатов и заварного крема (иногда в сочетании со взбитыми сливками).