Питание играет существенную роль в самочувствие человека: очевидно, еда оказывает влияние на состояние кишечника, где находится источник серотонина. Здоровое пищеварение и баланс микробиоты могут значительно повысить уровень вашего комфорта и улучшить настроение. Опубликованные в «Nature Reviews Neuroscience» исследования подтверждают связь между состоянием кишечника и психическим здоровьем: за последнее десятилетие появилось еще больше научных работ, связывающих питание и психическое благополучие. Так, некоторые продукты питания связаны с повышенным уровнем серотонина в нашем мозгу.
Как почувствовать себя немного счастливее? Вам помогут эти продукты: стоит узнать!


Что нужно есть для радости
- 1. Темный шоколад
Один систематический обзор показал, что темный шоколад может положительно влиять на настроение, так как в нем содержатся три основных компонента, связанных с ощущением счастья: триптофан, теобромин и фенилэтилаланин.
- Триптофан — это аминокислота, которую мозг использует для производства серотонина.
- Теобромин — слабый стимулятор, который может улучшить настроение.
- Между тем, фенилэтилаланин — еще одна аминокислота, используемая организмом для производства дофамина, который действует как антидепрессант.
- 2. Бананы и кокосы
Хотя бананы содержат серотонин, он не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер (представьте себе ГЭБ как стену, которая фильтрует то, что может и не может попасть в наш кровоток и пробиться к нашему мозгу). Бананы могут сыграть решающую роль в регулировании вашего настроения косвенным образом. Организму необходим витамин B6 для выработки серотонина, — и бананы особенно богаты этим питательным веществом.

Кокос богат триглицеридами со средней длиной цепи, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии. Еще одна причина, по которой кокос считается «пищей для настроения»: исследование на животных, проведенное в 2017 году, показало, что триглицериды из кокосового молока могут уменьшить беспокойство. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между тревогой и употреблением кокоса у людей.
- 3. Кофе
Метаанализ 2016 года указал: потребление кофе в значительной степени связано со снижением риска депрессии. Другое небольшое исследование западных ученых показало, что кофе – как с кофеином, так и без кофеина – значительно улучшает настроение испытуемых по сравнению с теми, кто употребляет напиток-плацебо.
- 4. Авокадо и грибы
Авокадо богат питательными веществами, включая холин, который ваш организм использует для регулирования нервной системы и настроения. Исследование 2020 года показало: полезные жиры в авокадо связаны со снижением тревожности у женщин. Еще одна веская причина потреблять больше авокадо заключается в том, что они богаты витамином B, который снижает уровень стресса.
Грибы богаты витамином D, который обладает антидепрессивными свойствами и может улучшить ваше настроение. Если вы веган или вегетарианец, вам повезло, ведь грибы — единственный источник пищи неживотного происхождения, содержащий значительное количество биодоступного витамина D (то есть организм может легко его усвоить).