Ученые Медицинской школы Университета Питтсбурга, США, обнаружили молекулярный механизм, посредством которого чрезмерное употребление белка может увеличить риск атеросклероза. Исследование, в котором сочетались небольшие испытания на людях с экспериментами на мышах и клетках в чашке Петри, показало: потребление более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.
Спортсмены, аккуратней! Большое количество белка вредно для артерий: исследование


Почему вредно есть много белка
- «Мы выяснили, что увеличение потребления белка в целях улучшения метаболического здоровья не является панацеей. Вы можете нанести реальный вред своим артериям», — говорит старший соавтор Бабак Разани, доктор медицинских наук и профессор кардиологии. «Мы надеемся, что исследование положит начало разговору о способах точной модификации диеты, которая будет влиять на функции организма на молекулярном уровне, снижая риски заболеваний».
Как белок влияет на организм
Так, чрезмерная зависимость от белка может оказаться не такой уж хорошей вещью для здоровья в долгосрочной перспективе. После исследования 2020 года, в котором лаборатория Разани впервые показала, что избыток пищевого белка увеличивает риск атеросклероза у мышей, следующее исследование в сотрудничестве с Беттиной Миттендорфер, доктором наук, экспертом по метаболизму из Университета Миссури, США, углубилось в изучении явления у людей.
- «В наших механистических исследованиях мы показали, что аминокислоты, которые на самом деле являются строительными блоками белка, могут вызывать заболевания посредством специфических сигнальных механизмов, изменяя метаболизм клеток», — говорит Миттендорфер. «Например, небольшие иммунные клетки в сосудистой сети, называемые макрофагами, могут спровоцировать развитие атеросклероза».

Как изменить диету
Новое исследование показало: потребление более 22% ежедневных калорий с белком может отрицательно повлиять на макрофаги, которые отвечают за очистку клеточного мусора, что приводит к накоплению «кладбища» этих клеток внутри стенок сосудов и со временем ухудшает состояние атеросклеротических бляшек.
Отмечается, что лейцин — аминокислота в говядине, яйцах и молоке — в первую очередь ответственен за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза.
Бабак Разани осторожно добавляет, что еще предстоит ответить на многие вопросы, главным образом: что происходит, когда человек потребляет от 15% до 22% ежедневного количества калорий из белка.
- «Возможно, слепо увеличивать белковую нагрузку неправильно», — продолжает Разани. «Вместо этого важно смотреть на диету в целом и предлагать сбалансированное питание, которое не будет непреднамеренно усугублять сердечно-сосудистые заболевания».
Разани также отмечает: полученные результаты позволяют предположить, что различия в уровнях лейцина между диетами, обогащенными растительным и животным белком, могут объяснить различия в их влиянии на сердечно-сосудистую систему и метаболизм.