Правда ли, что человек использует мозг лишь на 10%: нейробиолог разрушает популярные мифы о мозге

Что на сегодняшний день известно науке о работе мозга? И можно ли в реальности стать супергениальным, как Эдди Морром из «Областей тьмы»? Отвечает нейробиолог.
Правда ли, что человек использует мозг лишь на 10%: нейробиолог разрушает популярные мифы о мозге
Unsplash

Мозг — одна из самых сложно организованных систем в мире. По разным оценкам, он состоит из 80-100 миллиардов клеток. Неудивительно, что вокруг его работы зародилось большое количество мифов.

Разобраться, где правда, а где нет, поможет Ирина Шалагинова, нейробиолог, старший преподаватель Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта, автор бесплатного курса «Нейромания» на платформе «Академика».
Дисклеймер

Большинство научных исследований о работе мозга нельзя сразу применить к человеку. 

Нейронаука изучает устройство и функции нервной системы. Чтобы понимать, как работают те или иные механизмы — как формируется память, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие, откуда берется тревожность и депрессия, ученые проводят инвазивные научные исследования. Но не на людях, а на подопытных животных — чаще всего на грызунах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
что изучает нейронаука
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобные исследования дают интересные и интригующие результаты. Например, исследователи активировали определенные нейронные цепи в головном мозге грызунов, чтобы воздействовать на их социальное поведение. Ученые выяснили, что изменение активности определенных сетей влияет на социальное взаимодействие у подопытных, включая их склонность к общению или избеганию контактов. Результаты, безусловно, значимые. Однако на этапе распространения новости некоторые источники забывают указать, что этот опыт проводился на животных, ошибочно экстраполируя его результаты на человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования на крысах могут давать сенсационные результаты, однако переносить эти данные прямо на человека нельзя. Хоть мозг человека и грызуна анатомически схож, на самом деле между крысой и человеком существует огромная эволюционная дистанция. Например, у крысы нет такой развитой коры головного мозга, как у человека.

Миф 1. Мы используем только 10% возможностей мозга

Многие слышали суждение, что человеческий мозг используется лишь на 10%. На самом деле — это миф.

npistanbul.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце XX века, когда появились инструменты для визуализации работы мозга — функциональная магнитная томография (фМРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ), ученые получили возможность наблюдать активность больших групп нейронов в определенный момент времени. На снимках в таких исследованиях красная область — структура мозга с повышенной активностью, синяя — с пониженной. У не погруженного в тему человека из этих исследований может создаться впечатление, что в моменте у нас работает лишь часть мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В действительности это не так. Мозг состоит из огромного количества нервных клеток, которые образуют нейронные сети. В зависимости от активности человека сети распределяют нагрузку. То есть мозг работает постоянно, но не все клетки возбуждаются одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы факт о 10% работы мозга был правдой, травмы или повреждения, связанные с определенными областями, не оказывали бы серьезных последствий. Однако даже малейшие повреждения могут существенно влиять на когнитивные и физические функции, обернуться амнезией, потерей зрения, нарушениями речи, изменением характера.

главные мифы о мозге
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 2. Правое полушарие отвечает за логику, левое — за эмоции

Наверняка многие видели картинки, которые иллюстрируют два полушария мозга. Они сопровождаются идеей, что в зависимости от развитости полушария у человека в большей степени проявляются те или иные качества — логическое мышление или эмоции. Однако это тоже миф.

Некоторая латерализация — распределение функций между правым и левым полушарием — действительно существует. Так, ученые доказали, что правой половиной тела управляет левое полушарие, и наоборот. Также известно, что у большинства людей центры мозга, связанные с речью, находятся в левом полушарии. Хотя бывают и исключения.

Тем не менее, более сложные функции, такие как творчество, воображение, математические способности, не находятся где-то в одной половине мозга. За них отвечают многие структуры, которые расположены в обоих полушариях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 3. Триединая модель мозга

Американский врач Пол Маклин в 1960-1970-х годах выдвинул теорию о триедином мозге. Теория предполагает, что в основе мозга млекопитающих, в том числе людей, лежит «мозг рептилии», который отвечает за очень простые базовые инстинкты.

Несмотря на то, что еще в 90-х годах концепция была опровергнута, она все еще пользуется популярностью. Некоторые психологи, бизнес-тренеры и коучи опираются на эту теорию и объясняют ею слабости человека. Например, по их мнению, «рептильный мозг» объясняет сложности с соблюдением диеты.

Концепция не нашла подтверждения в эволюционной и экспериментальной неврологии и признана устаревшей и ненаучной. Работа мозга — сложный процесс, который невозможно рассматривать в рамках такой простой модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
тайны человеческого мозга: как работает мозг
Freepik

Миф 4. Медикаменты могут многократно увеличить емкость мозга

Фантасты и футуристы подарили нам десятки притягательных сюжетов о таблетках, феноменально повышающих эффективность мозга. На самом деле наука еще далека от того, чтобы изобрести что-то подобное и начать фармакологически корректировать когнитивные функции. Большинство существующих ноотропов (нейростимулирующих препаратов) имеют неясный механизм действия, а часто и недоказанную или малую эффективность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если человек, обладающий феноменальной памятью, согласится на исследования своего мозга, то потребуется огромное количество ресурсов, чтобы его изучить и не факт, что сразу станет понятно как улучшить память другим людям.

Человеческий мозг — одна из самых сложных систем. По разным оценкам в нем 80-100 млрд клеток, и каждая из них способна установить около 5 тысяч связей с соседними.

Как поддерживать работоспособность мозга

Волшебной таблетки для усиления когнитивных способностей не существует. Но есть несколько базовых действий, которые помогут поддерживать функции мозга. Все эти способы давно известны людям, однако сейчас наука начинает понимать, за счет каких механизмов они работают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Физическая активность. Ученые выдвигают гипотезы, почему это полезно для человека, а проверить могут на мышах. Так, эксперименты на грызунах показывают, что бег в колесе (т.е. физическая активность) влияет на некоторые процессы в нервной ткани, например, на нейрогенез — образование новых нервных клеток. Возможно, по этой причине и на человека физическая активность действует благотворно, особенно длительная ходьба, медленный бег или плавание.
  • Правильное сбалансированное питание. Ученые за последние 10 лет заметили прямую зависимость работы мозга и желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы в кишечнике могут выделять молекулы, оказывающие влияние на работу нервной системы. Так появилась концепция «Ось микробиота-кишечник-мозг». Для эффективной работы мозга рекомендуется придерживаться стандартной диеты — есть меньше быстрых углеводов, употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сон 7-8 часов. Здесь вновь дают подсказки братья меньшие. В исследованиях на мышах нейробиологи обнаружилили, что во время естественного сна происходит более эффективный обмен жидкостями. Этот процесс активизирует удаление потенциально вредных веществ, которые накапливаются в бодрствующем мозге. Таким образом, сон выполняет восстановительную функцию, облегчая процесс очистки от веществ, которые могли бы нанести вред.
  • Социальная активность. Исследования на животных показали, что социальная изоляция, особенно в период подросткового развития, может негативно влиять на нейропластичность взрослого мозга, включая снижение нейрогенеза (образование новых нейронов) и изменение в контактах нервных клеток (синапсах). Исследования на людях так же показывают, что крепкие социальные связи ассоциированы с более медленным снижением когнитивных функций с возрастом.