Узнайте, как варенные яйца влияют на ваше здоровье! Интересные факты

Яйца — источник белка и питательных веществ. Они низкокалорийны, их можно добавлять во многие блюда и готовить разными способами. Интересно, что они содержат холестерин, что, однако, не будет большим вредом для организма.
Узнайте, как варенные яйца влияют на ваше здоровье! Интересные факты
Unsplash

Один из способов насладиться яйцами — сварить их вкрутую: они являются отличной начинкой для салата, их можно есть с солью и перцем. Несмотря на все питательные вещества, яйца являются довольно низкокалорийной пищей. Они также являются очень хорошим источником нежирного белка, — около 6 граммов на яйцо. Кроме того, этот продукт содержит полный набор аминокислот, — и это еще не все!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яйца являются \хорошим источником рибофлавина (витамина B2) и витамина B12. Многие питательные вещества яиц содержатся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит, очевидно, в основном белок.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему полезно есть варенные яйца

  • 1. Яйца богаты протеином

Белок жизненно важен для здоровья мышц и костей, а также влияет на выработку гормонов и ферментов в организме. Яйца содержат около 6 граммов высококачественного белка. Фактически, яйца — один из лучших источников белка: это связано с их «полным белковым профилем» — они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен воспроизводить.

  • 2. В яйцах много холестерина, но они не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какое-то время у яиц была плохая репутация из-за высокого содержания холестерина. В одном большом сваренном вкрутую яйце содержится 212 мг холестерина, что составляет 71% рекомендуемой суточной нормы. Однако некоторые исследования показали, что «пищевой холестерин» очень мало влияет на уровень холестерина в крови: для большинства людей пищевой холестерин не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень общего холестерина или «плохого» холестерина (ЛПНП).

Исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Research» (2010), показывали: употребление вареных яиц на завтрак может уменьшить чувство голода и способствовать более длительному чувству сытости. Это связано с высоким содержанием белка в яйцах, который может помочь контролировать уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Unsplash
Желток яиц содержит биотин, который известен своими положительными эффектами на здоровье волос и кожи
  • 3. Яйца укрепляют здоровье мозга и глаз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца содержат важные питательные вещества и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.

  1. Для множества важных процессов в организме важным питательным веществом является холин. Наше тело производит некоторое количество холина самостоятельно, но не в больших количествах.
  2. Лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, наиболее известные своей ролью в здоровье глаз. Они борются с вредными свободными радикалами, вызываемыми кислородом, которые со временем могут накапливаться в глазах.
  3. Доказано, что лютеин и зеаксантин замедляют образование катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД).

Одно большое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 77 калорий и 5,3 грамма жира по сравнению с 90 калориями и 7 граммами жира в одном большом жареном яйце. Помимо содержания жира и калорий, сваренные вкрутую и яичница-глазунья имеют очень схожий профиль витаминов и минералов, но не различаются по количеству белка и питательных веществ.