Узнайте, как варенные яйца влияют на ваше здоровье! Интересные факты

Яйца — источник белка и питательных веществ. Они низкокалорийны, их можно добавлять во многие блюда и готовить разными способами. Интересно, что они содержат холестерин, что, однако, не будет большим вредом для организма.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Узнайте, как варенные яйца влияют на ваше здоровье! Интересные факты
Unsplash

Один из способов насладиться яйцами — сварить их вкрутую: они являются отличной начинкой для салата, их можно есть с солью и перцем. Несмотря на все питательные вещества, яйца являются довольно низкокалорийной пищей. Они также являются очень хорошим источником нежирного белка, — около 6 граммов на яйцо. Кроме того, этот продукт содержит полный набор аминокислот, — и это еще не все!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яйца являются \хорошим источником рибофлавина (витамина B2) и витамина B12. Многие питательные вещества яиц содержатся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит, очевидно, в основном белок.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему полезно есть варенные яйца

  • 1. Яйца богаты протеином

Белок жизненно важен для здоровья мышц и костей, а также влияет на выработку гормонов и ферментов в организме. Яйца содержат около 6 граммов высококачественного белка. Фактически, яйца — один из лучших источников белка: это связано с их «полным белковым профилем» — они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен воспроизводить.

  • 2. В яйцах много холестерина, но они не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какое-то время у яиц была плохая репутация из-за высокого содержания холестерина. В одном большом сваренном вкрутую яйце содержится 212 мг холестерина, что составляет 71% рекомендуемой суточной нормы. Однако некоторые исследования показали, что «пищевой холестерин» очень мало влияет на уровень холестерина в крови: для большинства людей пищевой холестерин не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень общего холестерина или «плохого» холестерина (ЛПНП).

Исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Research» (2010), показывали: употребление вареных яиц на завтрак может уменьшить чувство голода и способствовать более длительному чувству сытости. Это связано с высоким содержанием белка в яйцах, который может помочь контролировать уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Unsplash
Желток яиц содержит биотин, который известен своими положительными эффектами на здоровье волос и кожи
  • 3. Яйца укрепляют здоровье мозга и глаз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца содержат важные питательные вещества и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.

  1. Для множества важных процессов в организме важным питательным веществом является холин. Наше тело производит некоторое количество холина самостоятельно, но не в больших количествах.
  2. Лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, наиболее известные своей ролью в здоровье глаз. Они борются с вредными свободными радикалами, вызываемыми кислородом, которые со временем могут накапливаться в глазах.
  3. Доказано, что лютеин и зеаксантин замедляют образование катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД).

Одно большое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 77 калорий и 5,3 грамма жира по сравнению с 90 калориями и 7 граммами жира в одном большом жареном яйце. Помимо содержания жира и калорий, сваренные вкрутую и яичница-глазунья имеют очень схожий профиль витаминов и минералов, но не различаются по количеству белка и питательных веществ.