Узнайте, как варенные яйца влияют на ваше здоровье! Интересные факты
Один из способов насладиться яйцами — сварить их вкрутую: они являются отличной начинкой для салата, их можно есть с солью и перцем. Несмотря на все питательные вещества, яйца являются довольно низкокалорийной пищей. Они также являются очень хорошим источником нежирного белка, — около 6 граммов на яйцо. Кроме того, этот продукт содержит полный набор аминокислот, — и это еще не все!
Почему полезно есть варенные яйца
- 1. Яйца богаты протеином
Белок жизненно важен для здоровья мышц и костей, а также влияет на выработку гормонов и ферментов в организме. Яйца содержат около 6 граммов высококачественного белка. Фактически, яйца — один из лучших источников белка: это связано с их «полным белковым профилем» — они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен воспроизводить.
- 2. В яйцах много холестерина, но они не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Какое-то время у яиц была плохая репутация из-за высокого содержания холестерина. В одном большом сваренном вкрутую яйце содержится 212 мг холестерина, что составляет 71% рекомендуемой суточной нормы. Однако некоторые исследования показали, что «пищевой холестерин» очень мало влияет на уровень холестерина в крови: для большинства людей пищевой холестерин не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень общего холестерина или «плохого» холестерина (ЛПНП).
- 3. Яйца укрепляют здоровье мозга и глаз
Яйца содержат важные питательные вещества и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.
- Для множества важных процессов в организме важным питательным веществом является холин. Наше тело производит некоторое количество холина самостоятельно, но не в больших количествах.
- Лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, наиболее известные своей ролью в здоровье глаз. Они борются с вредными свободными радикалами, вызываемыми кислородом, которые со временем могут накапливаться в глазах.
- Доказано, что лютеин и зеаксантин замедляют образование катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД).
Одно большое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 77 калорий и 5,3 грамма жира по сравнению с 90 калориями и 7 граммами жира в одном большом жареном яйце. Помимо содержания жира и калорий, сваренные вкрутую и яичница-глазунья имеют очень схожий профиль витаминов и минералов, но не различаются по количеству белка и питательных веществ.