Доктор Ализа Прессман — психолог с почти двадцатилетним опытом работы и доцент кафедры поведенческого здоровья педиатрии Медицинской школы Икан, США, — почти 20 лет изучала, что такое «правильные» забота и воспитание. «Упускаемый из виду навык, которому я всегда советую обучать новоиспеченных родителей, — это внутренняя эффективность», — отметила специалист.
Как вырастить «успешных детей»? Эксперт назвала навыки, которые нужны родителям!


Как воспитывать детей
- Чтобы развить чувство внутренней эффективности, детям нужно бросить вызов на соответствующем уровне. К примеру, принуждение их к образованию, к которому они не готовы, может оказаться контрпродуктивным.
Важно, чтобы дети видели других людей-сверстников, которых они посчитают похожими на себя хотя бы в некоторых аспектах (например, возраст, расовая или этническая принадлежность, или общие интересы) и которые имеют схожие целей.
Таким образом, итории, которые ребенок будет вспоминать уже во взрослой возрасте, создают чувство компетентности в отношении будущего.
- Исследования показывают: люди, которые склонны к оптимизму, имеют установку на рост и верят в себя, часто не имеют схожего прошлого опыта с их сверстниками-пессимистами. Просто «оптимисты» помнят успехи ярче, чем неудачи. Поэтому стоит узнать, как можно обучить детей успокаивающим практикам.

Как вырастить успешного ребенка
- 1. Поощряйте детей попробовать даже то, что получается не сразу.
Вместо того, чтобы говорить «Практика ведет к совершенству», — ведь это не всегда так, — напомните ребенку: «Усилия ведут к эволюции».
- 2. Уточняйте, а не исправляйте.
Не отмечайте ошибки красной ручкой с фразой вроде «Опять неправильно». Вместо этого попробуйте еще раз сформулировать, перефразировать, изменить вопрос, уточнить указания и повторить ранее изученные навыки.
- 3. Хвалите конкретно
Когда мы говорим ребенку «Молодец!» — это должно звучать искренне и точно. Не обязательно полностью вычеркивать удобную фразу «хорошая работа» из своего словаря. Просто добавьте немного больше деталей, например: «Ты хорошо применил/а [то], что недавно выучила».
- 4. Укажите стратегию
Помогите детям провести грань между действием и достижением. Когда дети понимают, что их неудачи не связаны с постоянными ограничениями, у них появляется как психологическая, так и физическая возможность для будущих достижений.