Вот что такое тофу и почему его стоит добавить в диету! Готовимся к лету 2024
Полезен ли тофу, не повлияет ли этот продукт на гормоны, можно ли его давать детям? Тофу существует уже много веков и до сих пор есть в рационе питания многих людей в разных страных . Тем не менее, досаточное количество людей относятся к нему с настороженностью или задаются вопросом, действительно ли тофу так полезен для здоровья. Вот что стоит узнать.
Чем полезно тофу
- Большая часть соевых бобов в мире выращивается в Соединенных Штатах, и значительная их часть является генетически модифицированной (ГМО). В ГМО-культуры добавлены гены, улучшающие рост, устойчивость к вредителям, содержание питательных веществ и удобство выращивания.
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия ГМО на здоровье, некоторые люди обеспокоены их воздействием на окружающую среду и здоровье человека.
Так, поскольку тофу содержит много питательных веществ (в зависимости от типа коагулянта) при относительно небольшом количестве калорий, — он идеально подходит для здоровой диеты. К примеру, стоит учесть: тофу с нигари содержит немного больше жира и калия, но меньше белка, клетчатки и кальция, чем тофу с кальцием.
- Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами: они действуют как фитоэстрогены, — то есть могут прикрепляться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их.
Что нужно знать о тофу
- В некоторых случаях изофлавоны ведут себя подобно гормону эстрогену, хотя их действие слабее.
- В других случаях эти соединения не действуют как эстроген. Например, изофлавоны не стимулируют созревание влагалища и не увеличивают маркеры воспаления.
Соевые продукты, такие как тофу, известны своим эффектом снижения уровня холестерина. Фактически, доказательства настолько убедительны, что регулирующие органы в США и Канаде одобрили заявления, связывающие соевый белок со снижением риска сердечных заболеваний. Например, согласно одному исследованию, соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП на 3–4%, а также снизить уровень общего холестерина.
- Тофу также может защитить от диабета 2 типа. Обзор исследований 2020 года показал: участники, которые регулярно ели тофу, имели меньшую вероятность развития заболевания.
- В еще одном исследовании людей с гестационным диабетом, — которые в течение 6 недель придерживались диеты, богатой соевым белком, — наблюдался более низкий уровень сахара в крови и более низкий уровень инсулина.