Найдена возможная причина переедания при стрессе
Результаты исследования свидетельствуют, что гормоны, известные как глюкокортикоиды, могут непосредственно воздействовать на клетки, благодаря которым мы ощущаем сладость, горечь и вкус умами. Возможно, выявленный учеными молекулярный механизм несет ответственность за то, что некоторые люди начинают потреблять больше сладкого под воздействием сильного стресса.
Известно также, что стресс способен привести к повышенной тяге к соленой пище, но клетки, ответственные за восприятие соленого и кислого вкуса, лишены рецепторов глюкокортикоидов. Одно из возможных объяснений — стресс влияет на обработку соленого вкуса в соответствующих отделах мозга, а не непосредственное восприятие его вкусовыми рецепторами.
Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, их можно обнаружить и в других органах, например, в кишечнике и поджелудочной железе. Если они также «подвержены стрессу», это может сказываться на метаболизме сахаров и других питательных веществ и оказывать влияние на аппетит.