Интересный факт! Ученые не стали скрывать, что гены не определяют полностью жизнь человека

Взгляд на биологию, часто представляемый публике, является упрощенным и устаревшим. Эксперты считают, что ученые должны внести ясность некоторые устоявшиеся в обществе знания.
Интересный факт! Ученые не стали скрывать, что гены не определяют полностью жизнь человека
Unsplash

Научный писатель Филип Болл в книге «Как устроена жизнь» заявил, что «слишком долго ученые довольствовались ленивой метафорой живых систем, работающих просто как машины». Тем не менее, он призывает открыто говорить о сложности биологии, включая то, чего мы не знаем, — ведь общественное понимание влияет на политику, здравоохранение и доверие к науке. «Пока мы настаиваем на том, что клетки — это компьютеры, а гены — их код, жизнь с таким же успехом можно назвать магией», — пишет Болл.

«Реальность гораздо интереснее и чудеснее»
Филип Болл
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как гены влияют на жизнь

Когда в 2001 году был секвенирован человеческий геном, многие думали, что он станет «инструкцией по эксплуатации» на всю жизнь. Однако, оказалось, геном не является готовым планом человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Западные специалисты отмечают: фактически, большинство генов не имеют заранее установленной функции, которую можно определить по последовательности ДНК.
  • Вместо этого активность генов — например, экспрессируются они или нет, или длина белка, который они кодируют, — зависит от множества внешних факторов, от диеты до среды, в которой развивается организм.
  • И на каждую черту организма могут влиять множество гены. Например, мутации почти в 300 генах будут указывать на риск развития шизофрении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, Филип Болл отмечает: было бы огромным упрощением говорить, что гены вызывают ту или иную черту или иное заболевание. «Реальность такова, что организмы чрезвычайно устойчивы, и определенная функция будет доступна даже при удалении ключевых генов», — пишет ученый.

Например, хотя ген HCN4 кодирует белок, который действует как основной кардиостимулятор сердца, сердце сохраняет свой ритм, даже если ген мутирует.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Революция в науке

Классические взгляды на эволюцию также следует подвергнуть сомнению, — считает Филип Болл. В своей книге он решает философский вопрос о том, что делает организм живым. Так, способность организма вызывать изменения в себе или окружающей среде для достижения необходимых целей (Agency) — находится в центре внимания автора.

  • Такая активность, утверждает Болл, присуща целым организмам, а не только геномам. У генов, белков и таких процессов, как эволюция, нет цели, но у человека она определенно есть. То же самое делают растения и бактерии, на более простом уровне: бактерия может, например, избегать одних раздражителей и привлекать другие.

«Разоблачение генома таким образом бросает вызов нынешним стандартным представлениям о биологии, и, я думаю, этот вызов крайне необходим. Мы находимся в начале глубокого переосмысления того: пришло время перестать притворяться, что, плюс-минус, мы знаем, как устроена жизнь. Вместо этого мы должны позволить идеям развиваться по мере того, как в ближайшие десятилетия будут сделаны новые открытия», — заключил писатель.