Вкусно и полезно: 13 продуктов для снижения кровяного давления
Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире является гипертония, то есть синдром повышения артериального давления. Если не наблюдаться у врача и не лечить это заболевание, работа кровеносных сосудов и сердца может быть нарушена, в результате чего увеличится риск развития инфаркта или инсульта.
Изменение образа жизни и корректировка питания может помочь закрепить результат, полученный от медикаментозного лечения, а также снизить вероятность различных болезней. Делимся списком продуктов, рекомендованных к употреблению лицам, находящимся в группе риска.
Цитрусы
Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины — все эти фрукты в обязательном порядке должны быть на вашей кухне. Они наполнены витаминами, минералами и растительными соединениями, способствующих сохранению здоровья сердца и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно: прежде чем включить эти продукты в свой рацион, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, поскольку, например, грейпфрут и его сок могут снижать эффективность ряда лекарственных препаратов.
Жирные сорта рыб
Лосось, скумбрия, сельдь, мойва, сардины, тунец, форель и другие виды рыб с высоким содержанием жира являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Они могут помочь снизить уровень артериального давления, уменьшая внутреннее воспаление. Более того, калий и магний в них тоже присутствует: например, в 100 граммах лосося содержится около 400 мг калия и 60 мг магния. Кстати, жирную рыбу следует включить в свой рацион не только людям с гипертонией, но и вообще всем — в целях профилактики.
Листовая зелень
Шпинат, щавель, салат айсберг, рукола содержат калий и магний с больших количествах, так что регулярное потребление этих продуктов может поддерживать здоровье сосудов и сердца и снижать риск развития различных заболеваний.
Орехи и семена
Многие орехи и семена являются источниками полезных микро- и макроэлементов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая клетчатку и аргинин. Последнее — это аминокислота, необходимая для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления. К числу таких полезных продуктов относят:
- тыквенные семечки;
- льняное семя;
- семена чиа;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Ягоды
Если у вас остались ягодные заморозки с лета, скорее доставайте их, чтобы начать прямо сейчас заряжаться витаминами. В ягодах содержится огромное количество антиоксидантов, которые могут повышать уровень оксида азота в крови и улучшать кровоток.
Анализ 2020 года показал, что различные виды ягод — цельные, сублимированные или в виде сока — способны снижать кровяное давление более чем на 3 мм рт. ст. При этом наибольший эффект оказывал клюквенный сок.
Цельнозерновые культуры
Вместо белого хлеба — цельнозерновой, а былого риса — бурый. Замена привычной продукции на более полезную может даться непросто, но оно того точно стоит. Как показал один обзор 28 исследований, ежедневное употребление 30 грамм цельного зерна связано с % снижением вероятности развития высокого кровяного давления.
Оливковое масло
Масло из плодов оливкового дерева не просто так включено в средиземноморскую диету. Оно богато питательными веществами и растительными соединениями, такими как омега-9 ненасыщенные жирные кислоты и антиоксидантные полифенолы, благодаря чему может предотвратить инфаркты, регулирует уровень холестерина в крови, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Лучше употреблять этот продукт в чистом виде в качестве заправки для салата, а не подвергать термической обработке.
Морковь
Морковь – источник множества витаминов и минералов. В 100 граммах сырого корнеплода содержится 12 мг магния и 320 мг калия, что говорит о его способности снижать высокое кровяное давление и защищать сердечно-сосудистую систему от болезней. В добавление к этому морковь еще и поддерживает здоровое пищеварение, укрепляет иммунитет и регулирует уровень сахара в крови.
Яйца
Недавнее исследование с участием почти 2400 человек показало, что у людей, которые употребляли пять и более яиц в неделю, уровень артериального давления был на 2,5 мм рт.ст. ниже, чем у тех, кто ел меньше яиц или не включал и в свой рацион вообще.
Помидоры
Томатные продуты богаты многими питательными веществами, в число которых входит и интересующий нас калий, а также не менее важный ликопин. Это витамин, который положительно воздействует на здоровье сердца. Употребление помидоров может помочь снизить факторы риска гипертонии, развития сердечных заболеваний и преждевременной смерти от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Йогурт
Конечно, полезен только тот йогурт, в котором нет никаких добавок. Во время проведения анализа 28 исследований ученые пришли к выводу, что потребление трех маленьких порций греческого йогурта в день связано с 13% снижением вероятности высокого давления.
Картофель
В картофеле содержится несколько соединений растительного происхождения, которые могут быть полезны для здоровья нашего сердца. Так, запеченный средний картофель с кожурой содержит более 940 мг калия, а это половина суточной нормы взрослого человека!
Брокколи
Многие не любят брокколи и всячески избегают блюд с добавлением этого крестообразного овоща, а зря! Он содержит флавоноиды, которые могут помочь снизить кровяное давление, улучшая функцию кровеносных сосудов и повышая уровень оксида азота в организме.